Доходный дом С.П. Павлова

В небольшом трехэтажном доходном доме Сергея Петровича Павлова представлены постройки разных времен. Первоначально здесь был дом, в котором поселился Н.П. Огарев в 1839 году, когда вернулся в Москву из ссылки. Дом стал местом встречи для многих друзей – и старых и новых единомышленников Огарева.

В 1846 году в доме поселился предводитель пензенского дворянства Алексей Алексеевич Тучков. В молодости он был причастен к движению декабристов, входил в Союз Благоденствия и привлекался к следствию по делу о 14-го декабря, но от суда и наказания был освобожден. Тучков был соседом Огаревых по пензенскому имению. Его младшая дочь Наталья с семнадцати лет была влюблена в Николая Платоновича Огарева и в 1849 году, как только умерла его первая жена, вышла за него замуж. В 1856 году супруги уехали в Лондон, и там Наталья Огарева-Тучкова стала гражданской женой его друга А.И. Герцена, воспитывала его детей, редактировала «Колокол». В Лондоне она носила фамилию Герцен. В Россию она вернулась после смерти Александра Ивановича в 1876 году и привезла его архив на родину. Она много сделала для того, чтобы его сочинения вышли в свет. Таким образом этот дом оказался связан с этими двумя друзьями-революционерами.

В 1887 году дом был перестроен по проекту архитектора М.Г. Пиотровича. Именно тогда он приобрел свой эклектичный декор. Центр симметричного по композиции дома выделен небольшим полукруглым аттиком с двумя мансардными окнами. Боковые фасады имеют ризалиты с выделенными окнами второго этажа с небольшими фронтонами, по бокам которых маски оскаленных львов, охраняющие покой жителей дома.

После революции жильцов уплотнили, квартиры стали коммунальными.

Сейчас на первом этаже дома располагаются арбатские антикварные магазины.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Герцен Александр Иванович
Александр Иванович Герцен - русский писатель, публицист, философ, революционер, родоначальник отечественной политэмиграции - был незаконнорожденным...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?