Доходный дом Троицкого подворья

Большая часть местной застройки, образовывавшей Троицкую слободу, оказалась уничтожена в конце 1970-х годах при расширении Самотёчной улицы и создании Олимпийского проспекта. Но её историческое ядро всё же сохранилось – подворье Троице-Сергиевой лавры и её доходный дом.

Изначально земля здесь относилась к соседнему селу Напрудному, затем территорию населяли переяславские ямщики, пока в начале XVII века владение не было пожаловано Троице-Сергиеву монастырю, что привело к созданию Троицкой чёрной слободы. В 1631 году в ней была построена деревянная церковь во имя святой Троицы, на смену которой в 1696 году пришёл каменный храм. В XVIII веке началось строительство комплекса каменных зданий Троицкого подворья с Митрополичьими палатами в центре. В 1760-х годах появилось двухэтажное здание палат «о 15 покоях» с домовой церковью во имя апостолов Петра и Павла, которая после 1812 года была переосвящена в честь Сергия Радонежского.

Вслед за тем, как у московских митрополитов был изъят дом в Кремле у Спасской башни (позже он был перестроен в Малый Николаевский дворец), Троицкое подворье стало основной архиерейской резиденцией в Первопрестольной столице. В 1870-х годах палаты были значительно перестроены, всему комплексу подворья придан «псевдорусский» облик, ориентирующийся на московскую архитектуру XVII века. К Сергиевской церкви в 1875 году был добавлен придел Иверской иконы Божией Матери. В 1899 году над храмом появился крупный купол, а в шатровой надстройке над крыльцом сделана звонница; здесь по монастырскому уставу служили монахи Троице-Сергиевой Лавры. В то же время на первом этаже, по свидетельству современников, частично сохранялась обстановка XVIII века. Подворье расширялось, появлялись новые корпуса. В 1915 году архитектор А.А. Латков построил четырёхэтажный доходный дом в псевдорусском стиле с окнами, украшенными висячими гирьками, ширинками, зубчиками, «сухариками».

После революции палаты московских митрополитов стали патриаршей резиденцией – здесь до 1922 года жил патриарх Тихон, после чего он был арестован и перевезён сначала в тюрьму на Лубянке, а затем в Донской монастырь. На подворье же въехали его противники – «обновленцы». Но и они в 1930-х годах покинули территорию, после чего здания были отданы многочисленным конторам и учреждениям. Доходный дом оказался надстроен двумя этажами, лишенными всякого декора.

Западный корпус подворья был снесён в 1980-х годах, остальные здания в различной степени сохранности всё же дошли до наших дней. Историческая структура Троицкого подворья нарушена после строительства в советскую эпоху нескольких новых зданий. Тем не менее, сохранившиеся корпуса подворья в 1990-х годах были возвращены церкви – теперь здесь снова находится подворье Троице-Сергиевой Лавры. В 2000-х годах проведены масштабные реставрационные работы, вернувшие палатам и домовой церкви Сергия Радонежского исторический облик.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?