Доходный дом в Леонтьевском переулке

Доходный дом в Леонтьевском переулке – любопытный образец столичной архитектурной эклектики, доходящей в данном случае до откровенного «разностилья». А также – пример превращения индивидуального частного особняка в доходный дом.

Нижние два этажа дома, поставленные на невысокий цоколь, построены в 1896–1898 годах по проекту архитектора Александра Каминского, одного из знаменитых московских зодчих последней трети XIX века. В строительстве принимал участие архитектор Август Вебер, который еще в начале 1880-х годов работал вместе с Каминским над сооружением павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки на Ходынском поле.

Дом строился для В.Б.Спиридоновой, жены потомственного почетного гражданина. Она была известна всей Москве как благотворительница: в частности, пожертвовала огромную по тем временам сумму в 300 тысяч рублей на богадельню на Петербургском шоссе. Фасады дома Спиридоновой стилизованы зодчим под архитектуру итальянского ренессанса и воспроизводят образ небольшого «палаццо» с полуциркульными окнами в парадном втором этаже и характерным карнизом из крохотных арочек. Отделка парадных залов второго этажа с четырехметровыми потолками отличалась роскошью.

А вот верхние три этажа здания надстроены в 1912 году, когда домовладения в центре Москвы стали заметно расти в высоту. Именно тогда небольшой частный особняк стал доходным домом, соответствующим новому масштабу городской застройки. Его верхние этажи оформлены уже в традициях классицистической эстетики, ставшей модной в начале ХХ века, украшены пилястрами «большого ордера», зрительно объединяющими всю надстройку. Но в результате нижняя и верхняя части сооружения заметно контрастируют друг с другом по стилю.

В 1920-е годы в здании, национализированном советской властью, размещался «Дом художественного воспитания». Но большинство помещений по-прежнему занимали жилые квартиры.

Внутри дома частично сохранилось убранство интерьеров парадных залов времен Спиридоновой, уцелела историческая лепнина, отреставрирована мраморная парадная лестница.

Дом имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта. В современной Москве он сохранил первоначальную жилую функцию, только считается уже не доходным, а элитным жильем.

Константин Михайлов
Автор статьи

Материал с портала «Узнай Москву»

Каминский Александр Степанович
Александр Степанович Каминский — русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Автор первого зд...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?