Дом А.С.Трубецкой-Бове

Достоверно не известно, кто был первым владельцем усадьбы в Петровском (бывшем Богословском) переулке. Зато известно, что каменные палаты, выстроенные «покоем» (П-образные в плане) с пышными белокаменными резными наличниками и кирпичными сводами, появились здесь еще в XVII веке. Возможно, их первым хозяином стал патриарх Адриан, умерший в 1700 году, но и вполне вероятно, что владение это принадлежало Нарышкиным.

В начале XVIII столетия усадьба принадлежала стольнику Дмитрию Протасьеву, у наследников которого в 1731 году ее купил князь Алексей Юрьевич Трубецкой. Трубецкие и владели старинными палатами без малого сто лет. Дом перестраивался в соответствии с изменившейся архитектурной модой. Если первоначально своим главным фасадом он был обращен в сторону Высоко-Петровского монастыря, то после переделки главный фасад был устроен с противоположной стороны здания, лицом к застроенному позже и уже давно не существующему Трубецкому переулку, шедшему параллельно Большой Дмитровке.

В 1813 году под Лейпцигом во время заграничного похода погиб князь А.И.Трубецкой. Через пять лет его вдова Авдотья Семеновна, которой досталась усадьба, вышла замуж за знаменитого московского зодчего О.И.Бове. Брак этот наделал много шума в светском обществе. Например, княжна Туркестанова писала по этому поводу: «Москва помешалась — художник, архитектор, камердинер — все подходят, лишь бы выйти замуж!». На соседнем участке супруги начинают строительство нового двухэтажного дома, а старинный особняк продают ротмистру Л.К.Черепову. Еще до продажи палаты сдавались внаем и в них жил знаменитый генерал М.А.Дмитриев-Мамонов, участник Отечественной войны 1812 года, награжденный золотым оружием за храбрость, один из создателей преддекабристской организации «Орден русских рыцарей».

В 1840-е годы особняк переходит к богатому купцу и золотопромышленнику П.В.Голубкову, владельцу картинной галереи и обширной коллекции различных редкостей.

Через полтора десятка лет дом вновь меняет хозяев – ими становятся супруги Спиридоновы, известные благотворители, попечители Спиридоновской богадельни, убежища и дома Братолюбивого общества. При них особняк был серьезно перестроен и приобрел тот облик, который сохраняется и поныне.

Последней дореволюционной владелицей усадьбы была дочь Спиридоновых генерал-майорша М.В.Сокол. Ей же, кстати, принадлежал и дом на Кузнецком мосту № 3 («дом Сокол»).

Вскоре после революции здесь разместился Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам (Всерокомпом). В части здания были устроены жилые квартиры.

В конце XX века особняк был отреставрирован, восстановлен архитектурный декор в стиле московского барокко с колонками, «разорванными» фронтонами наличников, фигурными кронштейнами на восточном (бывшем главном) фасаде.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Патриарх Адриан
Будущий патриарх Адриан (в миру Андрей) родился в Москве 2 октября 1637 года. Уже будучи монахом, своим благочестием и добродетелями был известен п...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?