Дом архитектора В.И. Чагина

Домик пряничного вида на четной стороне Большой Лубянки стал таким лишь в начале XX века, хотя само владение известно с начала XVIII века. Оно было довольно обширным и тянулось до параллельного Милютинского переулка, включая территорию нынешнего дома № 15. В первом и подвальном этажах дома на Б. Лубянке сохранились своды конца XVIII века. Известно, что с 1738 г. владение принадлежало князю М.А. Голицыну, а затем В.Г. Черткову. Уже в начале XIX века здесь располагался женский частный пансион, которым заведовала жена преподавателя немецкого языка и словесности в Московской практической академии коммерческих наук Иоганна-Бернгарда (Ивана Даниловича) Петрозилиуса. Он был первым учителем писателя А.С. Грибоедова, который сохранил дружеское расположение к Ивану Даниловичу на всю жизнь.

В середине XIX века владение принадлежало полковнице М.И. Хвостовой, затем рижскому гражданину, владельцу литографии Федору Федоровичу Сиверсу. В 1892 г. он существенно перестроил здание (по проекту архитектора И.Г. Кондратенко). В начале XX века владение перешло к его племяннику, архитектору Владимиру Ивановичу Чагину. Взяв за основу существующее строение, архитектор полностью перестроил фасад своего дома. Тяга Чагина к элементам готики в полной мере отразилась и в этом его творении.

В 1909 г. в доме были московское общество грамотности, торговый дом «Ф. Праммс и А. Фогель» по продаже москательных товаров. В 1907-1910 гг. во владении арендовало помещение одно из многочисленных Обществ взаимного страхования от огня. Тогда же в доме открылся электротеатр (в народе их называли «электричками») «Рекорд». Владельцы электротеатров старались во всем подражать театру: устраивали киносеансы из трех отделений, между которыми были антракты. В первом отделении показывали экранизированные сцены из музыкальных спектаклей и кинохронику, во втором какую-нибудь драму, в третьем – юмористические сценки.

С первых лет советской власти на первом этаже размещалась весьма демократичная пивная Моссельпрома. В 1950-х гг. ее сменила пельменная, еще памятная многим москвичам.

В настоящее время в доме находятся аптека и кафе.

Автор статьи: Анастасия Соловьева

Грибоедов Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе “Горе от ума” 1824 года, которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?