Дом Цветаевой в Праге

Марина Цветаева с дочкой Ариадной приехала в Прагу в августе 1922 года. Ее муж, белогвардеец Сергей Эфрон, в то время учился на факультете искусств Карлова университета. В 20-е годы молодая Чехословакия предлагала многим российским эмигрантам возможность учиться на родном языке. Студентов обеспечивали стипендиями и общежитиями.

После приезда Цветаевой супруги жили у знакомых под Прагой и снимали комнаты. В сентябре 1923 года они переехали в дом на улице Шведской 51/1373 в Праге 5 (сюда ходят автобусы с площади Кинских (Смихов) и с Длабачова (Бржевнов)). Здесь Цветаева и Эфрон прожили до мая 1924 года. В 1989 году на этом доме установили памятную доску.

Дочь Цветаевой Ариадна поехала учиться в русскую гимназию в Моравска-Тршебове, а Марина осталась в Праге, где она могла видеться с друзьями, гулять с ними по городу, ходить в библиотеки и на встречи с литераторами. Здесь она начала дружить с писателем Алексеем Ремизовым, будущим крестным отцом сына. В Праге Цветаева общалась с поэтом Владиславом Ходасевичем и сотрудниками редакции «Воля России».

В Клементинуме, неподалеку от Карлова моста, Цветаева ходила в университетскую библиотеку. Еще одно знаковое место для поэтессы до сих пор доступно современным ценителям ее творчества. Оно находится с другой стороны Моста Легионов – возле Национального театра. Это легендарное кафе «Славия», где встречались литераторы и интеллигенты. Позже его полюбил и бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Цветаева приходила в «Славию» из находящейся неподалеку редакции «Воли России» (площадь Uhelný trh, 1), где работал редактором ее друг Марк Слоним. Во многом благодаря Марку редакция печатала произведения Цветаевой.

Цветаева Марина Ивановна
Родилась Марина Цветаева 8 октября 1892 года в Москве. В день ее рождения христиане отмечают праздник памяти апостола Иоанна Богослова, и в своих с...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?