Дом Дворцового ведомства

Денежный пер., д. 1/8 (Б. Левшинский пер., д. 8/1) – дом Дворцового ведомства, где в разное время жили архитектор Е.Д. Тюрин, историки С.М. Соловьев и И.Е. Забелин.

Дом на углу Денежного и Большого Лёвшинского переулков выстроен в конце XVIII века во владении полковника А.Ф. Ладыженского и представляет собой интересный образец углового здания с протяженными фасадами, выходящими на красную линию обоих переулков. Дом сохраняет декоративное оформление, характерное для классицизма начала XIX века.

Владельцы и значимые персоны

В 1835 году все владение было куплено Московской Дворцовой конторой, и дом был приспособлен под квартиры для служащих конторы. Одним из первых здесь поселился Евграф Дмитриевич Тюрин – архитектор Кремлевской экспедиции и в будущем директор чертежной Московской Дворцовой конторы. Тюрин участвовал в восстановлении сгоревшего Арсенала в Кремле, перестраивал Александрийский дворец и Пашков дом, построил церкви Св. Татьяны при Московском Университете и Богоявленский собор в Елохове и многое другое. Его квартира в Денежном переулке была известна благодаря коллекции живописи, которую Тюрин собирал всю жизнь. Собрание насчитывало около 400 полотен русских и западноевропейских художников, в том числе работы таких мастеров как Рубенс, Ван Дейк, Веласкес. Тюрин одним из первых частных коллекционеров сделал свое собрание доступным для публики – его картинная галерея была открыта для всех желающих по воскресеньям. Архитектор мечтал создать на основе своего собрания общедоступный Московский художественный музей и просил власти только предоставить ему помещение для его картин, однако в ответ получал лишь отказы. В итоге, после смерти Тюрина его богатая коллекция была распродана по частям.

В этом доме в разные годы жили и другие известные служащие Московского дворцового ведомства – знаменитый историк и археолог Иван Егорович Забелин, на протяжении 20 лет бывший архивариусом Дворцовой конторы, и другой прославленный историк – Сергей Михайлович Соловьев, получивший здесь квартиру в 1870 году, когда он стал директором Императорской Оружейной палаты в Кремле, и проживший здесь до самой своей смерти в 1879 году. Здесь у него в гостях бывали многие известные современники – поэт А.А. Фет, историк Н.И. Кареев, философ Л.М. Лопатин и другие. Дом является объектом культурного наследия.

Материал с портала «Узнай Москву»

Фет Афанасий Афанасьевич
Первые 14 лет своей и последние 19 этот, всем известный ещё со школьной скамьи поэт, носил фамилию Шеншин. Однако бОльшую часть жизни он проходил с...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?