Дом Е.П. Строгановой

Княгиня Трубецкая – светская красавица и умница – в 1769 году выходит замуж за графа А.С. Строганова, который был на 11 лет старше её. Александр Сергеевич был богач и меценат, его собрание картин легло в основу собрания живописи Эрмитажа. Супруги уехали в Париж, где познакомились с Вольтером, который, глядя на графиню, произнес свою знаменитую фразу: «Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас!». В Париже у четы родился сын Павел и дочь Софья. Однако, по возвращении в Россию в 1779 году молодая графиня влюбилась в бывшего фаворита Екатерины II Ивана Николаевича Римского-Корсакова. Красавец Римский-Корсаков был удален от двора и уехал в Москву, Строганова последовала за возлюбленным, оставив мужа и сына. Дочь Софья уехала вместе с матерью. Строганов отнёсся к происшедшему философски, дал жене развод и купил усадьбу на Тверском бульваре по соседству с домом Корсакова.

Римский-Корсаков и Строганова прожили вместе душа в душу всю остальную жизнь, хотя им и не было разрешено вступать в брак. У них было двое детей: Василий Николаевич (Иванович) Ладомирский (1786 1847) и Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская (1785 1840). У детей было двойное отчество и чужая фамилия, т.к. они считались только воспитанниками своих родителей. Легенда гласит, что фамилию им дала Екатерина II, она значила дети «от бога любви Ладо». По другой версии фамилия принадлежала угасшему польскому роду. Дворянства для детей Римский-Корсаков добился уже при Павле I.

Василий впоследствии унаследовал дом отца № 26 и имение Братцево, а дом Строгановой был записан за дочерью Варварой, которая оставила его своей дочери княгине Зинаиде Ивановне Нарышкиной.
Княгиня Нарышкина была замужем два раза, поэтому имение значилось сначала за З.И. Юсуповой, потом за З.И. де Шево. Усадьба оставалась во владении Юсуповых и волею судьбы досталась единственному наследнику всех богатств старинного рода – Феликсу Феликсовичу Юсупову, красавцу-князю, убийце Распутина. Сам хозяин в доме не появлялся, хотя в Москве поговаривали о кладе, который он якобы здесь спрятал в один из приездов.

В 1870-х в доме графини де Шево находилось Высочайше утвержденное водолечебное заведение д-ра Крейзера.

Величественный особняк с двумя флигелями, авторство которого приписывают О.И. Бове, простоял на бульваре до 1930 х годов, когда по реконструкции четной стороны Тверского бульвара его снесли вместе с домом Градоначальства. На бульваре остался только флигель, в котором сейчас расположился ресторан «Бублик».

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Строганов Александр Сергеевич
Род Строгановых Род Строгановых ведет свое происхождение из Великого Новгорода. Родоначальник Спиридон был современником Дмитрия Донского. Его в...
Читать далее
Юсупова Зинаида Ивановна
Семейство Юсуповых являлось одним из самых богатейших в Российской Империи и подарило нашей стране множество выдающихся людей, среди которых выделя...
Читать далее
Юсупов Феликс Феликсович
Последний из рода Юсуповых. ⠀ Он был женат на родственнице императора, его финансовое состояние превышало царское, а прославился он участием в уб...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?