Дом Ф.М. Достоевского в Женеве

Поездка Достоевского в Европу была вынужденной — в 1867 году вместе со своей супругой он отправился «месяца на три» за границу, скрываясь от кредиторов. Но из-за отсутствия денег на обратный путь они вынуждены были остаться здесь на четыре года. Это время писатель сравнивал со своим четырехлетним пребыванием на каторге. Молодожены посетили Вильно, Дрезден, Баден-Баден, Базель и, наконец, приехали в швейцарскую Женеву.

«Как только переехал в Женеву, тотчас же начались припадки, да какие! — как в Петербурге. Каждые 10 дней по припадку, а потом дней пять не опомнюсь. Пропащий я человек! Климат в Женеве сквернейший, и в настоящую минуту у нас уже четыре дня вихрь, да такой, что и в Петербурге разве только раз в год бывает. А холод — ужас!»
Федор Достоевский, из письма Аполлону Майкову

Сначала они сняли небольшую квартиру на углу улиц Бертелье (rue Berthelier) и Гийом Тель (rue Guillaume Tell), а перед родами перебрались в более просторную по адресу Монблан 16 (Rue du Mont-Blanc 16). Сейчас этот дом украшает памятная доска.

Надо сказать, женевцы ответили Федору Михайловичу нелюбовью за нелюбовь. Писатель прожил в городе целый год и написал столько гадостей об устройстве швейцарского общества, что мэрия только в 1949 году (после долгого сопротивления) разрешила увековечить имя классика.

«И как здесь грустно, как здесь мрачно. И какие здесь самодовольные хвастунишки! Ведь это черта особенной глупости быть так всем довольным. Все здесь гадко, гнило, всё здесь дорого. Всё здесь пьяно! Стольких буянов и крикливых пьяниц даже в Лондоне нет» /из письма к А.Н. Майкову, 9 октября 1867 г., Женева/.

Единственное, чем любовался Достоевский в Швейцарии, — местная природа. Он писал: «Женева на Женевском озере. Озеро удивительно, берега живописны… и во сне не увидите ничего подобного». Утешение литератор находил также в том, что ему удалось сосредоточиться на работе. В Женеве он написал «Игрока» и начал работать над романом «Идиот». В 1871 году Достоевский вернулся в Россию.

Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Достоевский – писатель, философ, мыслитель, публицист, автор романов «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Идиот», «Униженны...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?