ДОМ ФУТУРИСТОВ

Если в других городах творческая богема обычно собиралась в центре города, то в Пензе дело обстояло совершенно наоборот. Местная элита обитала на Боевой горе.

Когда-то тут стояло одноэтажное кирпичное строение, больше известное как Футуристический дом. Его арендовал Константин Цеге, владелец фирмы «Посредник», которая торговала сельскохозяйственной техникой. Впрочем настоящую страсть Константин Карлович питал не к бизнесу, а к искусству. В итоге вокруг него сложился кружок из артистов, поэтов, художников и музыкантов. Впервые Салон Цеге собрался в Футуристическом доме в 1911 году. Там творческая богема мучительно пыталась создать новый вид искусства. И однажды они почти приблизились к своей цели. Декламируя под музыку речитативом стихи получилось нечто вроде современного рэпа. Впрочем, сами артисты новое направление развивать не стали.

В начале 20 века тут собиралась вся пензенская богема, а визит Владимира Маяковского и вовсе отдельная история. По воспоминаниям дочерей Цеге он не строил из себя звезду, а когда-то кто-то из друзей поэта случайно взял его стул, Владимир Владимирович не растерялся и просто сел на пол, поджав колени. Маяковский в тот вечер много шутил и зачитывал свои новые произведения. Веселились и приятели футуриста. Вот что об этом вспоминала Софья Константиновна: «Бурлюк с лорнетом в руке цитировал Северянина, а Каменский с разрисованным лицом громко шутил. Маяковский, одетый в свою знаменитую желтую кофту, сидел возле мадам Яковлевой на полу и, гладя ее колени, говорил ей: «Девушка! Вы моя девушка!»

За всей этой картиной в щель неплотно прикрытой двери подсматривали две девочки: Соня Цеге и Таня Яковлева». Интересно и другое — в соседней комнате за этой компанией наблюдала ещё совсем юная Таня Яковлева. По иронии судьбы, когда ей будет уже за 20 лет, Маяковский влюбится в неё до глубины души. Из-за неё он даже хотел навсегда покинуть Россию и уехать к ней в Париж.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?