Дом Грибоедовых на Новинском бульваре

В середине XVIII века здание находилось на территории Семёновского монастыря. В 1793 году адрес: приход девяти мучеников на Большой улице по Земляному валу, XII часть города Москвы, 1 квартал, № 1. Хозяйка — прокурорша Анна Алексеевна Волынская (Грибоедова). Когда она умерла, то владение перешло к её племяннику Алексею Фёдоровичу Грибоедову, затем к его сестре Настасье Фёдоровне, матери Александра Сергеевича Грибоедова. Позже здесь жила семья С. И. и А. Ф. Грибоедовых.

Дом многократно перестраивался, горел. Менялись хозяева.

На стене дома висит барельеф с портретом писателя Александра Сергеевича Грибоедова. Дом, в котором Грибоедов провел свое детство, сильно пострадал от пожара 1812 года и был перестроен, однако в нём до 1834 г. продолжала проживать мать драматурга. «Отечество, сродство и дом мой в Москве», — в 1818 г. писал Грибоедов.

В 1970-х годах здание стремились реставрировать, но дом сильно пострадал от пожара и верхний этаж сгорел. Его отделали в камне.

Материал с портала «Узнай Москву»

Грибоедов Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе “Горе от ума” 1824 года, которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?