Дом купца Носенкова

Редкую возможность наслаждаться очарованием уютной Москвы таят в себе старинные особняки. Именно они создают ее совершенный архитектурный облик, который не затмит ни одно современное здание. На пересечении Поварской улицы и Борисоглебского переулка располагается здание, тесно связанное с русской культурой и литературой.

По мнению историков, первое упоминание о владении по этому адресу относится к концу XVII века. Особняк, стоявший на этом месте, переходил в собственность от одного купца к другому. В 1807 году сюда переехала семья Пушкиных. Александр Сергеевич провел здесь несколько детских лет. В 1812 году здание было полностью уничтожено пожаром. Позже на этом месте был выстроен двухэтажный дом в классическом стиле по проекту архитектора Александра Степановича Каминского. В 1887 году респектабельный дом приобретает купец и член Московского коммерческого суда Александр Иванович Носенков. Накануне Октябрьской революции здание переходит к новому владельцу — мануфактурщику Василию Балину. В советское время дом был отдан под коммунальное жилье. А в 1935 году здание начинает свою новую жизнь, связанную с государством, расположенном в самом сердце Европы. Власти подписали соглашение, согласно которому здание перешло в собственность Венгерского королевства. С этого момента в особняке располагалось венгерское посольство.

Спустя годы посольство переехало на Мосфильмовскую улицу, и в 1999 году особняк распахнул свои двери для поклонников венгерской культуры. Институт Балашши открывает здесь сокровищницу венгерской культуры для свободного посещения. Каждую неделю внимание гостей привлекают выставки картин и фотографий. В большом зеркальном зале имени Ференца Листа традиционно проводятся музыкальные и литературные вечера. Необычную и чарующую обстановку особняка создают элементы старинного убранства — двери, роскошные люстры, зеркало в массивной раме.

Автор статьи: Марина Горючева

Материал с портала «Узнай Москву»

Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее
Каминский Александр Степанович
Александр Степанович Каминский — русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Автор первого зд...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?