Дом купцов Кузнецовых (Проспект Мира, Москва)

Нынешний дом 41 по проспекту Мира (старое название — 1-я Мещанская улица) входил некогда в состав большой усадьбы, которая была построена еще в допожарные времена. В 90-х гг. XVIII в. тогдашний владелец усадьбы ротмистр Е.А. Зарин выстроил здесь главный двухэтажный дом и четыре симметрично стоящих флигеля — по два с каждой стороны от дома. Все строения были каменными.

Позже усадьбу купил подпоручик князь Никита Сергеевич Долгоруков; в 1812 г. усадьба пострадала от пожара, но была быстро восстановлена. Главный дом и флигеля приобрели облик, характерный для послепожарного ампира (главный дом сохранялся в таком виде вплоть до его сноса в 1970-х гг., сейчас приблизительно на его месте находится выход из метро «Проспект Мира»). Долгоруковы владели усадьбой до начала 1840-х гг., потом усадьба несколько раз переходила из рук в руки, пока наконец в 1875 г. ее не купил известный купец и промышленник, владелец фарфоровых заводов Матвей Сидорович Кузнецов (усадьба была приобретена на имя его жены Надежды Викуловны, урожденной Митюшиной). Поначалу никаких серьезных перестроек в усадьбе не проводилось, лишь были заново отделаны фасады жилых флигелей, во фронтонах которых появились изображения крылатых львов, держащих гербовый щит со стилизованными буквами К и М — по всей видимости, заглавные буквы фамилий «Кузнецовы» и «Митюшины».

В 1893 г. было решено перестроить южные (левые) флигели. В результате они были объединены в одно здание, которое представляло собой небольшой одно-двухэтажный особняк с эркером в средней части и достаточно скромным декором фасада. Автором проекта выступил известный архитектор Федор Осипович Шехтель. Позже Шехтель построил по заказу Кузнецовых еще один дом в этой же усадьбе — справа от главного дома, нынешний д. 43 — оригинальный особняк в неоготическом стиле (в советское время перестроенный почти до неузнаваемости).

На рубеже веков дом был еще раз перестроен, на этот раз авторами проекта выступили архитекторы Иван Сергеевич Кузнецов и Василий Григорьевич Иванов. Одноэтажная часть особняка была надстроена вторым этажом, а фасад получил совершенно новое декоративное оформление — в псевдобарочном стиле (с лепными наличниками окон, рустованными лопатками и оригинальным кровельным завершением). Особым украшением фасада являются изображения атлантов, держащих эркер второго этажа — их по заказу Кузнецовых создал молодой и мало кому тогда известный студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергей Тимофеевич Коненков, ставший в будущем выдающимся скульптором. Интерьеры особняка были богато отделаны лепниной, деревянными панелями, изразцами и мраморными каминами.

Сам Матвей Сидорович Кузнецов с женой жил в старом усадебном доме, а в этом особняке проживали его сыновья. После прихода к власти большевиков особняк, как и вся усадьба, был национализирован, в разное время здесь располагались различные административные учреждения. Большая часть подлинных интерьеров была уничтожена. Сейчас в одной части здания находится Московский общественный фонд культуры, в другой части — банк.

Автор статьи: Мария Подъяпольская

Материал с портала «Узнай Москву»

Шехтель Фёдор Осипович
Фёдор Осипович Шехтель (нем. Franz Albert Schechtel) — русский архитектор, живописец и график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей сти...
Читать далее
Конёнков Сергей Тимофеевич
Сергей Тимофеевич Конёнков — русский и советский скульптор. Действительный член Академии художеств. Ещё до революции его называли «русским Роденом»...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?