Дом Лобанова-Ростовского в Санкт-Петербурге

Особняк Лобанова-Ростовского, более известный как Дом со львами — один из самых знаменитых домов в Петербурге. Дом был построен в 1817-1820 г. Огюстом Монферраном, знаменитым архитектором Исаакиевского собора. Скульптуры на фасаде — в том числе те самые львы, давшие прозвище дому — выполнены скульптором Паоло Трискорни.

Сами Лобановы-Ростовские в здании почти не жили: оно изначально строилось для сдачи внаем. В 1821-м году Лобановы-Ростовские (вернее, их домовая контора) дали в газеты объявление о сдаче внаем «бельэтажа на площадь и на Вознесенскую улицу, а также двух зал в том же этаже, хорошо отделанных, удобных для концертов и маскарадов».

В цокольном этаже находилась первая в Санкт-Петербурге литография; там же работали мучная и мелочная лавки и портерная. На первом этаже помещались более богатые ремесленники: перчаточники и сапожники, а также разные департаменты (Комиссия строительства Исаакиевского собора и Провиантский департамент военного ведомства). В самом дорогом помещении Дома со львами — бельэтаже — почти целиком находился уже упомянутый Провиантский департамент. На третьем этаже поселилась самая разная публика: некая мадам Орсениус, державшая тут же пансион, управляющий княгини Лобановой, закройщики, живописцы, чиновники и специалисты, занятые в строительстве Исаакиевского собора.

Работало в Доме со львами и еще одно замечательное учреждение: «Косморама». Там Гамбургский живописец Сур показывал виды разных городов и примечательных мест. Это был своего рода «3D эффект»: Сур демонстрировал виды городов, а благодаря специальной оптике и освещению зритель видел стереоскопическую картинку. Особой популярностью пользовались виды Берлина, Потсдама, Гамбурга, Вены, Римы, арктические пейзажи, застенки инквизиции и вид Таганрога с домом, где умер император Александр.

Дом со львами мог также стать первым в России (если не в мире) домом, выигранным в лотерею. Хозяин дома, А.Я. Лобанов-Ростовский, именно так намеревался с ним поступить: выпустить миллион рублевых лотерейных билетов и разыграть дом. Но Николай I лично запретил эту сомнительную аферу, и предложил вместо до этого продать дом в казну. Вместе с домом была продана и уникальная библиотека, собранная князем, известным коллекционером и библиофилом — между прочим, за нее Николай I назначил Лобанову-Ростовскому пожизненную пенсию.

Получив Дом со львами в казну, Николай I разместил там Военное министерство России, которое и находилось там без малого сто лет. В советское время в здании работала физико-математическая школа.

В 2000-х открылась новая, не менее интересная, страница истории Дома со львами. В нем начал свою работу, возможно, самый фешенебельный отель в Петербурге — Four Seasons

Романов Николай I Павлович
Император Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 г. Он был третьим сыном Павла I и Марии Федоровны. Получил неплохое образование, но не признавал ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?