Дом Марины Цветаевой

Между Поварской и Новым Арбатом, рядом с бывшей Собачьей площадкой стоит двухэтажный с виду особнячок – последний счастливый московский дом поэта Марины Ивановны Цветаевой.

Владение, долгое время не располагавшее каменным домом, в середине XIX в. досталось жене отставного подполковника А.Д. Сабко, которая построила в 1861-1862 гг. нынешний дом: двухэтажный, а с чердаком и подвалом – четырехэтажный. Во двор вели витые чугунные ворота с калиткой. Вскоре дом купил коллежский асессор А.А. Цветаев – нет, не родственник, просто однофамилец. Семья Цветаевых владела им до конца века. Затем Вильсоны, Родионовы, Балашовы, Дмитриевы. В 1914 г. юная Марина Цветаева с мужем С.Я. Эфроном и дочерью Ариадной сняла здесь одну из четырех квартир (№ 3 на втором двухъярусном этаже).

Марина прожила в доме восемь с половиной лет. Здесь прошли первые счастливые годы ее замужества. Тогда она называла дом: «колодец уюта и волшебства», «волшебный дом». Здесь же она пережила две революции, войну, страшную нищету, голод, рождение и смерть второй дочери – Ирины, известие (ложное) о гибели мужа. Тогда этот дом был «странным и даже страшным». Здесь же она состоялась как поэт и прозаик, написав 11 книг и множество стихов. Отсюда в 1922 г. Цветаева с дочерью уехала в эмигрантские скитания.

Квартира Марины начиналась комнатой с камином и потолочным окном – «тёмной гостиной», далее кабинет поэта, детская в три окна, во втором ярусе кухня и комната мужа – «чердачный дворец», которую Марина любила больше всего. К 1922 г. уютные квартиры превратились в многочисленные коммуналки. В распоряжении семьи Цветаевой остались три комнаты.

Коммуналки в разрушающемся доме оставались все советские годы. В 1930–х гг. его пытались снести, помешала война. В 1979 г. он вновь подвергся атаке. После многолетней борьбы, благодаря самоотверженности последнего жильца дома и первого научного руководителя музея Н.И. Катаевой-Лыткиной, дом не просто спасли от разрушения, но восстановили его архитектуру и мемориальное значение. В год столетия поэта в 1992 г. открылся Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой».

Ныне музей располагает семью мемориальными комнатами, научной библиотекой, концертным залом, архивом Русского зарубежья.

Автор статьи: Анастасия Соловьева

Материал с портала «Узнай Москву»

Эфрон Сергей Яковлевич
Сергей Эфрон – легендарная личность в российской литературе. Эфрон успел побывать офицером Белой армии, агентом НКВД, публицистом. Он был супругом ...
Читать далее
Цветаева Марина Ивановна
Родилась Марина Цветаева 8 октября 1892 года в Москве. В день ее рождения христиане отмечают праздник памяти апостола Иоанна Богослова, и в своих с...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?