Дом-музей Г.И. Успенского в деревне Сябреницы

Глеб Успенский — известный русский прозаик, автор очерков, рассказов и повестей. Родившийся в Туле в семье провинциального чиновника, он поступил в Петербургский университет, и примерно в это же время начал публиковаться как писатель. Литературная карьера началась с рассказа «Старьевщик», опубликованного в журнале «Зритель»; позже Успенский становится сотрудником журналов «Северное Сияние», «Русское слово» и некрасовского «Современника», а позже — «Отечественных записок».

Дом в деревне Сябреницы писатель купил в 1881-м году у знакомого чиновника по фамилии Малиновский. Дом (бывший на тот момент единственным двухэтажным домом в деревне) достался ему вместе с 1.5 десятинами земли. Поселившись в Сябреницах, писатель погрузился в изучение жизни местных крестьян, а также рабочих чудовских заводов и фабрик. Именно собранный здесь материал впоследствии стал основой книг «Власть земли», «Живые цифры», «Петькина карьера», «Четверть лошади» и другие. Правда, прожил он здесь на самом-то деле совсем недолго — с 1881-го по 1882-й годы.

В доме писателя часто гостили известнейшие люди своего времени. Среди них — художник Н.А. Ярошенко, написавший портрет Глеба Успенского и его старшей дочери, писатели В.М. Гаршин, В.Г. Короленко и Н.К. Михайловский, композитор В.С. Серова и ее сын В. Серов — в будущем знаменитый художник. Еще чаще бывали у Успенского и революционеры-народовольцы — Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Кибальчич: писатель был очень близок народовольцам и из-за этого находился даже под негласным наблюдением полиции.

Музей в Сябреницах открыли в 1935-м году. Он включает, во-первых, литературную экспозицию, посвященную жизни и творчеству писателя, а во-вторых, мемориальные комнаты — кабинет Успенского, комнату его жены А.В. Успенской, столовую-гостиную и кухню. В мемориальных комнатах можно увидеть и личные вещи писателя: принадлежавшие ему книги, картины, прижизненные издания его произведений. Правда, во время Великой Отечественной войны деревня оказалась захваченной немецкими войсками, которые устроили в здания музея лазарет — а заодно вырубили сад, помнивший еще писателя. Музей Успенского был восстановлен только много лет спустя, в 1967-м.

Успенский Глеб Иванович
Успенский Глеб Иванович (1843 - 1902), прозаик. Родился 13 октября (25 н.с.) в Туле в семье чиновника. Детские годы прошли в спокойной, добросердеч...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?