Дом Н.В. Гоголя в Баден-Баден

Дом Гоголя в Баден-Бадене можно найти по мемориальной доске на русском и немецком языках.

Находится она на стене старого отеля «Дармштадский двор», в котором в 1836 году останавливался Николай Васильевич, в настоящий момент он включен в комплекс зданий Городской ратуши.

В начале июля 1836 года Гоголь приехал в Баден-Баден поправить здоровье. Баден славился своими лечебными водами, исцелявшими желудочные болезни. Кроме того, в Бадене находилась Александра Осиповна, давняя знакомая Гоголя, фрейлина императорского двора. Гоголя тянуло к ней. Хотелось рассеять тоску одиночества, тоску по родине. Да и самые поездки всегда помогали ему.

Пребыв впервые в Баден-Баден, Гоголь намеревался провести там всего три дня. Однако позже в одном из писем матери он объяснил, что задержался на три недели, так как встретил нескольких знакомых из Санкт-Петербурга. Ему нравился город, его чудесное местоположение. Гоголь считал, что мест для прогулок здесь имеется целое множество, но чаще всего его видели на лугу у Стефании-бад.

Николай Васильевич не раз еще посещал Баден-Баден по причине переговоров с издателем журнала «Европа», в котором в переводе на немецкий язык печатались его произведения. И вот во время таких приездов он читал своим друзьям главы из «Мертвых душ».

Гоголь Николай Васильевич
Николай Васильевич Гоголь является признанным классиком русской литературы и одним из основателей реализма. Перу писателя принадлежат прозаические,...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?