Дом Огаревых

Основная часть усадьбы относится к первой половине XVIII века. На плане 1753 года здесь уже стоят двухэтажные палаты коллежского советника С. Е. Молчанова. В конце XVIII века участком владеет тайный советник Н. Н. Салтыков, подаривший его дочери, вышедшей замуж за князя Я. И. Лобанова-Ростовского. В начале XIX века усадьба переходит к князю Д. И. Лобанову-Ростовскому, министру внутренних дел.

После пожара 1812 года владение за 95 тысяч приобретает историк, автор «Истории Малой России» и «Словаря достопамятных людей Русской земли» Д. Н. Бантыш-Каменский. Он перестроил дом с большим вкусом: типичный ампирный особняк с выступающими в сторону улицы массивным центральным и двумя плоскими боковыми ризалитами. Принципиально эта структура сохранилась до сих пор. На уровне второго парадного этажа центральный ризалит был украшен портиком с фронтоном.

В 1824 г. усадьбу покупает П. Б. Огарев, отец поэта и революционного деятеля Николая Огарева. В этом доме часто собирался кружок прогрессивно мыслящей молодежи, в который входили А. И. Герцен, В. В. Пассек и другие. В 1834 г. кружок разгромили, а его участники были арестованы и жестоко наказаны.

Сестра Н. П. Огарева Анна Плаутина, к которой дом перешел после кончины отца, продала его в 1838 г. отставному ротмистру князю А. А. Голицыну. Во второй половине XIX в. дом перешел к Андрею Михайловичу Миклашевскому. Он был владельцем фарфорового завода в селе Волокитино Глуховского уезда Черниговской губернии. Миклашевский перестраивает дом, чтобы устроить в первом этаже магазин своих изделий и повысить доходность владения. Появляется третий этаж, увеличивают окна, делают большие витрины на первом этаже и убирают немодный портик. По воспоминаниям московского бытописателя, дом удивлял своими редкими розовыми зеркальными окнами. После А. М. Миклашевского особняк перешел к его дочери, а от нее к Михаилу Петровичу Скоропадскому.

В 1885 г. в доме открылся Торгово-промышленный музей кустарных изделий, выставленных на Всероссийской выставке. Тогда же предприняли еще одну перестройку. Дому придали вид эклектического сооружения, украшенного мелкой дробной лепниной. В нем также находились Высшие женские курсы В. А. Полторацкой, Художественно-промышленная школа, хоровые классы Народной консерватории, в 1903 г. это был адрес букиниста А. М. Старицына, о котором писал А. Франс.

В 1913 г. дом основательно переоборудовали для кинотеатра «Унион», ставший в советские времена кинотеатром «повторного фильма». Над ним в 1920-х гг. располагался Музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина.

Сейчас в доме работает «Театр у Никитских Ворот». В интерьерах наибольшую ценность имеет парадная лестница кинотеатра, сохранившаяся без существенных изменений с первой половине XIX века.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Герцен Александр Иванович
Александр Иванович Герцен - русский писатель, публицист, философ, революционер, родоначальник отечественной политэмиграции - был незаконнорожденным...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?