Дом Шувалова

В 1832 году для купца Селиверстова на углу Поварской улицы и Малого Ржевского переулка был построен одноэтажный дом с подвалом. Здание является ярким примером застройки Москвы после пожара 1812 года.

В 1838 году вплотную к существующему дому для генерал-майора К.П.Офросимова пристроен одноэтажный особняк, выполненный в стиле ампир.

Владельцы и значимые персоны

Следующим владельцем генеральского особняка стала его племянница Бухвостова.

В середине XIX столетия все владения на углу Поварской улицы и Малого Ржевского переулка перешли в собственность семьи Охотниковых.

Следующим хозяином владения стал граф, дипломат и государственный деятель Павел Андреевич Шувалов.

С 1904 года в доме Шувалова размещался санаторий для больных, страдающих внутренними и нервными заболеваниями. Это лечебное учреждение организовал врач Федор Александрович Гриневский, приходившийся троюродным братом Александра Грина, автора бессмертной повести «Алые паруса».

В советское время, в 1950-е годы, владение Охотникова-Шуваловых было передано Государственному музыкально-педагогическому институту имени Гнесиных.

В 1989 году в доме открыли камерный концертный зал «Музыкальная гостиная в доме Шуваловых».

Перестройка и реставрация

В 1892 году по заказу В.Н. Охотникова дом на Поварской перестроен по проекту архитектора Александра Каминского. Строение было выполнено в стиле эклектики. В процессе строительных работ был частично сохранен бывший дом Офросимова (планировка, декоративное оформление парадного фасада, а также сводчатые подвалы).

Главный акцент в архитектурно-художественном оформлении здания архитектор Каминский придал угловой части постройки, представив ее в виде своеобразной башни с выполненным глухим первым этажом. Особое внимание было уделено хорошей прорисовке большинства деталей фасада здания.

В конце прошлого века в здании была проведена реконструкция с частичным сохранением былого внутреннего декора: лепнины, мраморной лестницы и настенной росписи.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы

Материал с портала «Узнай Москву»

Каминский Александр Степанович
Александр Степанович Каминский — русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Автор первого зд...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?