Дом-Сказка

До 1905 года обширным участком на углу Офицерской улице (Декабристов) и Английского проспекта владела вдова полковника Мария Ивановна Маслова. Здесь стоял четырехэтажный жилой дом, построенный в середине ХIХ века. В 1905 году золотопромышленник, гласный городской Думы Петр Иванович Кольцов приобрел участок у дочери Масловой.

К концу 1907 года территория была расчищена от старых построек. И был возведён новый дом по проекту архитектора департамента народного просвещения и преподавателя высших архитектурных курсов Александра Александровича Бернардацци. Великий зодчий А. А. Бернардацци построил дом с причудливым смешением различных романтических тенденций — северного модерна и национального стиля.

И буквально сразу же за свой внешний вид дом получил среди жителей столицы название «Дом-сказка». Его окна и балконы, угловая башня, облицовка стен природным камнем и красочные майоликовые панно наделены причудливыми формами.
Вот, что было написано в столичном издании «Зодчий» в 1909 г. (№ 14. с. 150)
«В 1908 купец П. И. Кольцов приобрел у вдовы-полковницы Марии Масловой <...> старое здание на углу Английского проспекта и Офицерской улицы и предложил подрядчику строительных работ Всеволоду Дорошевскому выстроить на этом месте доходный дом. Осенью 1908 Бернардацци был заказан проект с пожеланием, чтобы он был похож на доходный дом Перцовых, выстроенный по эскизам талантливого живописца и самобытного декоратора Сергея Малютина, который «понял чутьем самую суть русского старинного зодчества».

Эта постройка в новорусском стиле стала заметным явлением в архитектурном стиле России. Бернардацци посчитал необходимым увидеть дом Перцовых и в конце 1908 приехал в Москву. Он внимательно изучил здание, познакомился с живущим в нем Малютиным и под влиянием полученных впечатлений составил свой проект.

В марте 1909 года Кольцов подал в Городскую управу ходатайство о постройке дома, а через месяц Дорошковский приступил к строительству, завершив к декабрю основные работы. Технический надзор выполнял сам Бернардацци. Летом 1909 года он съездил в московскую артель художников-гончаров «Мурава» и через Малютина заказал майолику для облицовки дома Кольцова.

Как считают некоторые специалисты, все элементы здания были созданы по эскизам Михаила Врубеля, что позволило автору создать на фоне рядовой застройки старой Коломны композицию, напоминающую театральную декорацию. Скульптор Константин Рауш фон Траубенберг на фасаде здания высек из камня птицу Феникс, будто поддерживающая на своих крыльях угловой эркер «Дома-сказки».

Возведённый «Дом-сказка» сразу получил большую популярность среди городской творческой элиты. Также близость Мариинского театра в значительной степени определила контингент первых жителей этого дома. Здесь проживали театральные работники и актёры.

Среди известных личностей искусства можно отметить русскую балерину Анну Павлову, которая жила в этом доме, почему седи петербуржцев этот дом приобрёл славу как «Дом Анны Павловой». А в 1910-1916 годах в доме жил и сам его автор — архитектор А. А. Бернардацци. В 1930-х годах в дом переехал скульптор Матвей Манизер.

В 1942 году в один из морозных зимних дней весь дом занялся огнём. Обессиленные от голода жители вместе с пожарными делали всё возможное, самоотверженно боролись с огнём в течение нескольких дней, протягивая шланги к проруби во льду реки Пряжки, что спасти дом. В первую блокадную зиму пожар, случайно возникший в одной из квартир, постепенно уничтожил удивительное творение Бернардацци.

Но удалось отстоять лишь дворовую часть жилого здания. Украшенный мозаикой фасад рухнул. После Великой Отечественной войны дом разобрали, сохранив лишь дворовые флигели. Остальные жильцы дома, вернувшиеся летом 1944 года из эвакуации, увидели, что от здания осталась лишь выгоревшая коробка, правда, с сохранившейся кое-где мозаикой и балкончиками.

Павлова Анна Павловна
"Она не танцует, но летает по воздуху", – так писала петербургская газета "Слово" о величайшей балерине прошлого века Анне Павловой. Ей восхищался ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?