Дом скульптора Н.А. Андреева

За новым зданием школы прячется небольшой дом, построенный в 1893 году по проекту известного московского архитектора Александра Каминского – учителя Федора Шехтеля. Предназначен дом был для мраморной мастерской.

Здесь с 1900 по 1932 годы жил и работал выдающийся художник и скульптор Николай Андреевич Андреев. В этой мастерской в 1900-х годах он работает над образом памятников писателю Николаю Васильевичу Гоголю (находится во дворе дома-музея писателя на Никитском бульваре) и «святому доктору» Федору Петровичу Гаазу (во дворе дома №5 по Малому Казенному переулку). После революции скульптор активно участвует в реализации плана монументальной пропаганды и в 1918-1922 годах создает памятники А. И. Герцену, А. Н. Островскому и Н. П. Огареву. В начале 1920-х годах в стенах этой мастерской создано огромное число портретов Ленина, вошедших в андреевскую знаменитую «лениниану» (около 100 скульптурных и 200 графических портретов). Один из портретов серии был включён в оформление партийного билета ВКПб.

В советское время дом был превращен в обычное жилое здание с коммунальными квартирами.

Материал с портала «Узнай Москву»

Каминский Александр Степанович
Александр Степанович Каминский — русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Автор первого зд...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?