Дом Тупицыных – архитектурный шик Пермского края

Ярко-синее каменное здание, декорированное белоснежными колоннами, украшает исторический район Перми. Достопримечательность уютно устроилась на углу двух улиц: Петропавловской и 25 Октября, звавшейся до революции Обвинской.
Этот шикарный особняк некогда принадлежал братьям Тупицыным – знаменитым пермским богачам. Усадьба, которую дельцы сдавали арендаторам, долгие годы служила источником дохода. Знавал дом множество «постояльцев»: от простых жильцов, до банкиров и государственных служащих. Каменные стены хранят чужие тайны, а фасад символизирует сытую жизнь предпринимателей ХIX столетия.

Дом дому рознь

Династия Тупицыных славилась в Перми не меньше, чем Демидовых в Нижнем Тагиле. Род приобрел известность благодаря Евграфу Кузьмичу – ученику популярного химика Николая Зинина. Они познакомились в Казани, и академик взял смышленого юношу под крыло и устроил в свою лабораторию. Талантливый паренек быстро обучился премудростям «вещественной» науки, в 1860 году приехал в Пермь и открыл лавчонку, где начал приторговывать аптечными препаратами и бытовой химией. Дела пошли в гору. Вскоре Евграф Тупицын вместе с другим купцом приобрел гончарно-фаянсовый завод, расположенный в селе Сретенском, и занялся выпуском фарфоровой посуды.
Предметы кухонной утвари стали не единственным делом предпринимателя. Параллельно с торговлей горшками, он продолжал «химичить» в лаборатории, пока в один прекрасный момент не получил фосфор в домашних условиях. Открытие позволило покорить новые горизонты – в 1871-м Тупицын основал предприятие, которое занялось выпуском данного вещества. Вскоре он стал обеспечивать фосфором всю Россию, что «разрешило» ему быть на короткой ноге с правительственной верхушкой.
Так началась история известных пермских жителей. Тупицын старший принялся за строительство собственного особняка, но довести дело до конца не успел – умер от чахотки. Закончила работы вдова изобретателя. В Перми появился первый дом, взявший фамилию знаменитого дельца. После февральской революции здание хранило страшную тайну – 13 июня 1918-го здесь казнили брата Николая II – Михаила Романова.
А вот история второго дома Тупицыных представляется не такой хмурой и кровавой. Небесно-голубое здание – не про это. Было у Евграфа Кузьмича двое сыновей – Владимир и Александр, продолжившие дело отца после смерти. Они-то и возвели в Перми еще один особняк, ставший образцом великолепия.

Денежный объект

Выстроили усадьбу в 1888 году. Она представляла грациозное трехэтажное здание с двумя башнями в виде конусов и половинчатыми колоннами. Облик ее спланировал модный в те годы архитектор Александр Бонавентурович Турчевич. В здании присутствовали элементы позднего русского классицизма, сам же проект основан на эклектике. Подобное архитектурное решение выгодно отделяло особняк от других построек в городе.

Интересный факт: до того, как броская постройка появилась на углу двух улиц, на этом месте стоял деревянный дом, владельцем которого был чиновник по фамилии Макке. В здании проживал князь Долгорукий, находившийся в ссылке в Перми. Он слыл любителем экстравагантной кухни, в отношении еды у «титулованного» опального отсутствовали какие-либо принципы. Князь употреблял на ужин упитанных хомяков, снующих по провиантским складам. Французский повар, знавший русский язык, готовил из грызунов рагу и другие яства, обожаемые барином.
В 1873-м деревянный дом Макке снесли и построили на его месте особняк для купца Григория Ташлыкова. Через пятнадцать лет разрушению подверглось и это здание – нужно было освободить место для дома Тупицыных.
Выгодное расположение особняка натолкнуло владельцев на мысль превратить усадьбу в бизнес-здание. Владимир и Александр договорились сдавать его в аренду. Первым «клиентом» стало управление контролем железной дороги. Затем почти год в усадьбе жил медик, педагог и автор краеведческих писаний Василий Никифорович Шишонко, приходившейся супругом сестре Тупицыных.

Наступил ХХ век…

В 1912 году дом выкупил Крестьянский поземельный банк он размещался здесь пять лет – до декабря 1917-го. Затем помещение заняла Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюционерами, а еще через три года тут обосновался Дом Союзов, он включал в себя рад профсоюзных объединений. Был среди них даже союз работников искусства, носивший аббревиатуру «Рабис». А еще в старом особняке создали радиоузел, благодаря ему Пермь могла «ловить» передачи из разных городов России.
Последнее изменение произошло в 1938-м. Дом Тупицыных, расположенный на углу двух улиц, заняли органы государственной безопасности. У усадьбы появился пристрой с еще одной, третьей по счету, башней. Ныне все помещения «загружены» по полной, тут находится Управление ФСБ России по Пермскому краю.
Сам же особняк пермских промышленников входит в список памятников культурного наследия.

Демидов Павел Павлович
Сын Павла Николаевича Демидова и Авроры Карловны Шернваль. Крестник П. Я. Убри, его дочери Е. Марченко, Е. М. Фроловой-Багреевой и А. Н. Демидова. ...
Читать далее
Романов Николай II Александрович
Николай 2-й (18 мая 1868 г. - 17 июля 1918г.) - последний российский император, сын Александра 3-го. Он получил блестящее образование (обучался ист...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?