Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Участок по Большой Никитской, 15 в XVIII-XIX вв. принадлежал церкви Малое Вознесение, расположенной на противоположной стороне улицы. В 1802 г. он состоял еще из двух дворов причта, один из них принадлежал дьячку, другой священнику.

К 1821 г. произошло слияние двух дворов в одно владение священника церкви Малое Вознесение и была сформирована новая композиция застройки. Каменный двухэтажный дом по красной линии, вероятно, включил объем жилого дома XVIII в. Рядом был построен одноэтажный каменный корпус, а по задней меже одноэтажный деревянный сарай.

До 1912 г. в застройке значительных изменений не происходило. После сноса всех объемов на территории рассматриваемого владения для протоиерея Вознесенской церкви по проекту гражданского инженера В. И. Дзевульского было построено одноэтажное с подвалом и антресолями здание – «торговое частью с жильем».

Построено оно практически без отступлений от первоначального замысла. Особое внимание уделено главному фасаду, решенному в неоклассических формах, с использованием отдельных элементов стиля модерн. Отличительной чертой здания стали огромные стеклянные витрины в металлических переплетах. Небольшие простенки между ними были оформлены пилястрами, завершенными ионическими капителями. Массивный антаблемент был расчленен большими прямоугольными нишами, расположенными над каждой витриной. Венчающий карниз был решен в виде ряда иоников. Убранство главного фасада дополняли скульптурные маски и вазоны. Гладко оштукатуренный дворовый фасад не получил декоративного оформления.

По проекту здание состояло из пяти торговых помещений с отдельными спусками по каменным лестницам в подвал и винтовыми металлическими лестницами, ведшими на антресоли. В 1980-е гг. такая структура сохранялась лишь фрагментарно. Постепенно произошло укрупнение помещений, вероятно, когда в здании разместили ателье мод.

Кроме прогрессивного инженерного решения витрин и модного решения главного фасада здание стало известно благодаря располагавшейся здесь в 1919-1921 гг. «Лавке имажинистов» ‒ книжному магазину «Артели художников слова», принадлежавшему С. Есенину и А. Мариенгофу. Вместе с В. Шершеневичем и Р. Ивневым (псевдоним М. А. Ковалева) они составили группу имажинистов, которая представляла собой одно из многочисленных литературных течений начала 1920-х гг. Кроме участия Есенина, группа была примечательна эпатажными выходками (например, на одну ночь Тверская была «переименована» в Есенинскую). Книжная лавка был открыта с разрешения Л. Каменева и первоначально предназначалась для продажи букинистической литературы. Вскоре поэты, члены объединения, стали продавать здесь «свои» издания. Иногда Есенин и Мариенгоф вставали за прилавок. Магазин был очень популярным, число покупателей росло день ото дня. Кроме поэтов, в магазине работало еще несколько служащих. Комната в антресолях была оборудована для отдыха. По воспоминаниям Р. Ивнева, там стояли большой круглый стол, диван и мягкая мебель. Комната называлась «кабинетом дирекции».

К настоящему времени здание сохранило основу объемно-пространственной композиции и структуру фасадов. Декор фасадов и интерьеров полностью утрачен. Утрата первоначального облика связана с переоборудованием здания под банк.

Здание состоит под государственной охраной как объект культурного наследия регионального значения: «Здесь помещался книжный магазин «Лавка имажинистов», в 1919-1921 гг. работал поэт Есенин С. А.».

Автор статьи: Александр Фролов

Материал с портала «Узнай Москву»

Ивнев Рюрик
Рюрик Ивнев (настоящее имя Михаил Александрович Ковалев) родился в Тифлисе в феврале 1891 г. в дворянской семье. Его отец, капитан русской армии, с...
Читать далее
Есенин Сергей Александрович
Сергей Есенин родился в типичной российской деревушке Константиново (Рязанский уезд) 21 сентября 1895 г. В 1904 году мальчик Серёжа поступил в м...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?