Дом, в котором в 1825–32 гг. жил и работал художник В.А. Тропинин

В XVIII веке огромная усадьба на Волхонке (в то время это был начальный отрезок Пречистенки, которая начиналась тогда от угла нынешней Ленивки; топоним «Волхонка» появился только в XIX веке), простиравшаяся до Москва-реки, принадлежала Нарышкиным. Вскоре после смерти, в 1800 году, тайного советника, камергера А.В. Нарышкина его двор был поделен. За Нарышкиными сохранилась только его дальняя часть по Волхонке (современный дом № 13). Часть владения на углу с Ленивкой (современные дома №№ 9 и 11) получил за женой Анастасией Семеновной Нарышкиной Алексей Федорович Грибоедов – дядя знаменитого поэта и дипломата А.С. Грибоедова.

В 1806 году А.Ф. Грибоедов продал усадьбу и перебрался в Замоскворечье. Новым ее хозяином стал купец А.М. Зимулин. В 1825 году Зимулин продал главный дом и флигель по Ленивке генерал-майору И.Т. Сназину, сохранив за собой только часть усадьбы. В сентябре того же года помещение «в каменном флигеле на большой улице верхний этаж, четыре комнаты и кухню, к ним галерею со стеклами» у Зимулина нанял знаменитый художник Тропинин. «Каменный флигель на большой улице» – это современный дом № 11, стр. 6. Василий Андреевич Тропинин, крепостной крестьянин графа И.И. Моркова, только в 1823 году, в возрасте 47 лет, получил вольную. Вскоре после этого он обустроился на Волхонке. Именно сюда, в мастерскую художника, зимой 1826–27 годов приходил позировать Пушкин. Друг поэта Сергей Соболевский вспоминал: «Портрет Тропинину заказал сам Пушкин тайком и поднес мне его в виде сюрприза с разными фарсами».

По этому адресу Тропинин прожил семь лет и перебрался в левый флигель той же усадьбы, на Ленивку. К этому времени он воссоединился с семьей, получившей вольную. Этот трехэтажный дом сохранился и поныне. Его отмечает огромное окно в верхнем этаже. Считается, что именно за этим окном находилась мастерская живописца и именно здесь был выполнен его знаменитый автопортрет на фоне Кремля. На Ленивке Тропинин прожил почти четверть века. Только за год до смерти он перебрался на Большую Полянку в Замоскворечье, в собственный дом.

Парадокс: мемориальная доска, посвященная знаменитому художнику, укреплена на доме № 9, построенном по проекту архитектора М.И. Никифорова через 21 год после смерти Тропинина, в 1878 году, на месте главного дома усадьбы, в котором живописец никогда не жил.

Дом № 11 по Волхонке, помнящий и Тропинина, и Пушкина, находится на государственной охране как объект культурного наследия регионального значения. Будем надеяться, что и флигель по Ленивке тоже будет взят под охрану, тем более что собственный дом художника в Замоскворечье не сохранился.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Тропинин Василий Андреевич
Василий Тропинин по происхождению был крепостным крестьянином. Он получил свободу только в 47 лет, когда уже стал знаменитым художником. Портреты у...
Читать далее
Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?