Дом, в котором жил и работал художник В.А. Серов

Небольшая московская усадьба в Староваганьковском переулке сохранилась с середины XIX в. Утратив свои хозяйственные постройки, она сохранила главный дом, выходящий в переулок двухэтажным фасадом в семь окон.

В 1514 году на месте усадьбы стояла церковь, построенная по проекту итальянского зодчего Алевиза. Она была освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. По имени церкви переулок часто называли Благовещенским.

Храм простоял здесь до 1812 года. Во время пожара весь квартал сильно пострадал, церковь долго не восстанавливалась. 9 сентября 1816 года по резолюции архиепископа Августина Благовещенский храм был разобран. Кирпичи пошли на постройку дома соборян (Воздвиженка, 7).

В 1820-х гг. землей владел М.А. Устинов, хозяин дома 5 по Воздвиженке (сейчас – Музей архитектуры им. Щусева). С 1840-х хозяином владения был московский купец Василий Васильевич Семенов, а затем его жена и сын Федор. В 1842 году по проекту архитектора Михайлова возведен двухэтажный дом, сохранившийся до нашего времени. Тогда же со стороны двора к дому пристроен двухэтажный флигель по проекту архитектора Н.И. Козловского.

В 1909 г. владение покупает М.В. Клюкин. Новый владелец планировал переделать весь участок под доходное владение, но проект не был осуществлен.

Дом интересен тем, что здесь с осени 1908 по 1911 гг. жил замечательный русский художник В.А. Серов. В эти годы им написано множество портретов современников, а также исторический цикл картин. 22 ноября 1911 г. художник умер в своем доме от сердечного приступа.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Серов Валентин Александрович
Валентин Александрович Серов родился в Санкт- Петербурге в 1865 году. Свой талант он обнаружил, когда был помещён в коммуну, где он продолжал своё ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?