Дом Врангеля в Брюсселе

Мемориальная доска установлена на доме в Брюсселе, где закончил свою жизнь один из основателей Белого движения Петр Врангель.

На золотой квадратной табличке черными буквами на русском и французском языках написано: «В этом доме жил с 1926 г. до своей кончины генерал барон П.Н. Врангель (1878-1928), главнокомандующий Русской армией с 1920 по 1924 годы».

Под церковные песнопения доску освятил архиепископ Женевский и Западноевропейский Русской православной церкви за рубежом Михаил, передает ИТАР-ТАСС.

Церемонию у дома номер 17 по Рю Бель-Эр открыла графиня Мария Апраксина, отец которой, Николай Котляревский, был личным секретарем главнокомандующего Русской армией.

После смерти Врангеля Котляревский год собирал его архив. Сегодня документы хранятся в библиотеке Стэнфордского университета США, в Калифорнии.

«Для отца Врангель являлся, безусловно, героем», — вспоминает Апраксина.

В свою очередь, атташе по культуре посольства РФ в Бельгии Алексей Григорьев назвал сегодняшнее событие «глубоко символичным». «Это не только дань памяти великому человеку, много сделавшему для России, но и большой вклад в понимание истории, — отметил Григорьев. — Оседает историческая пыль, утихают страсти, что позволяет реально оценивать события».

Петр Врангель считается одним из основателей Белого движения в годы Гражданской войны. Приняв в 1920 году пост главнокомандующего Русской армией, он фактически возглавил сопротивление большевикам.

После ряда неудач на фронте в ноябре того же года Врангель был вынужден эмигрировать из Крыма в Константинополь, организовав эвакуацию 150 тысяч человек.

В 1927 году белый генерал вместе с семьей переехал в Брюссель, где год спустя скоропостижно скончался от чахотки. Прах Петра Врангеля был торжественно перезахоронен в октябре 1929 года в Белграде.

Врангель Петр Николаевич
Барон Петр Николаевич Врангель является ярчайшим представителем древней баронской династии шведского рода, который верно служил Российской Империи ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?