Дом Всеволожского, начало XIX в.

Прогуляемся по одной из красивейших улиц Москвы – Остоженке. Как богата она на всякого рода культурные учреждения и непосредственно на старинные постройки. Но мы остановимся на интересном особняке начала XIX в. – городской усадьбе Всеволожского. Возведен он был между 1817 и 1825 гг. и получил название благодаря своему хозяину. Архитектором проекта является племянник Н. Карамзина С. Кушников.

Немного углубимся в историю. Владелец дома А. Всеволожский был весьма известной личностью. Отцом его был Н. Всеволожский, который проживал в усадьбе в Теплом переулке (современное название ‒ улица Тимура Фрунзе). Николай Сергеевич имел примечательные заслуги перед Родиной. Принимал участие в Русско-шведской и Русско-польской войнах. В доме на Тимура Фрунзе открыл типографию, где печатались художественные, медицинские и исторические книги. В 1817 г. Николай Всеволожский был назначен губернатором Твери.

Сын его – Александр Всеволожский – участвовал в Отечественной войне 1812 г. и был командующим ополченцев. Он водил тесную дружбу с Пушкиным, Грибоедовым и Глинкой. Возможно, вся творческая знать не раз бывала в этом доме. Также известно, что Александр Всеволожский состоял в литературно-политическом кружке «Зеленая лампа». Некоторое время в усадьбе жил Бакунин – русский мыслитель, революционер. Частым гостем в усадьбе был Белинский. В XIX в. здесь жили братья Киреевские – философы, мыслители, литературные критики, публицисты и истинные любители своей Родины.
Дом на улице Остоженке, 49 интересен и как архитектурное строение. Особняк возведен в стиле классицизм, что было свойственно в эпоху его постройки. Усадьбе присущ сдержанный декор, дорические колонны, классические, удлиненные окна, прямоугольные дверные проемы с массивным двускатным порталом, строгие вертикальные и горизонтальные линии, барельефы в круглых медальонах и т. д.

Обратим внимание на то, что терраса выполнена из камня, передняя же часть дома одноэтажная и выстроена из дерева. Пожалуй, это одно из немногих деревянных строений XIX в., сохранившихся до наших дней. Заднюю половину возвели из камня, она двухуровневая, но не превышает переднюю часть дома. Второй этаж был отведен под детские комнаты из-за достаточно низких потолков. Фасад здания выделяется шестиколонным портиком с лепным декором, изображающим муз и Аполлона, играющего на лире. Верхнюю часть фасада украшает лепной медальон с фамильным гербом Всеволожских. Этот род берет свое начало еще с князя Владимира Святославовича и князей Смоленских. Внутри дом сохранил планировку и оформление части помещений: парадной анфилады, включающей спальню с колоннами и просторную уютную гостиную, выходящую в сад позади дома.

В настоящее время в усадьбе расположены издательский дом «Ансар», Международная исламская миссия, Буддийская традиционная Сангха России.

Автор статьи: Александр Фролов

Материал с портала «Узнай Москву»

Бакунин Михаил Александрович
Бакунин Михаил Александрович (1814—1876), российский революционер, публицист, один из основоположников анархизма, идеолог народничества. Родился 30...
Читать далее
Белинский Виссарион Григорьевич
Виссарион Григорьевич Белинский - литературный критик, обладавший чутьем гениального социолога. Он выдвинул и обосновал теорию реализма, а также об...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?