Дома жилые (два), нач. XIX в.

Два дома, похожих как две капли воды стоящие рядом друг с другом на внешней стороне Рождественского бульвара напротив стен одноименного монастыря органично вписываются в архитектурный ансамбль бульвара. Между строениями въезд во внутренний двор. Эти строения были построены в 1822 г. во владении М.Д. Шишкина но тогда они были деревянные.

В то время этот участок находился не вдалеке от трубы, через которую в Белый город втекала/вытекала река Неглинка. Сейчас тут находится метро Трубная, а чуть подальше к Садовому кольцу «Цветной бульвар».

Сегодня этот архитектурный проект был разработан Управлением московского губернского инженера и является наглядным примером типовой массовой застройки Москвы после пожара 1812 г. Существовал альбом «опробованных фасадов», из которого заказчик выбирал наиболее подходящий для себя вариант, что было, разумеется, дешевле чем нанимать архитектора. Еще для украшения фасадов и портиков заказчик мог на рынке купить копии античных барельефов на различные сюжеты.

Рождественский бульвар был назван по располагающемуся тут до сих пор на внутренней его стороне одноименному Богородицкого-Рождественскому женскому монастырю. Монастырь появился в конце 14 века на левом берегу реки Неглинной в загородных владениях двоюродного брата Дмитрия Донского и внука Ивана Калиты, серпуховского князя Владимира Андреевича – героя Куликовской битвы (1380 г.). Во дворце жила его мать — княгиня Мария, которая и основала этот монастырь рядом со своей усадьбой в благодарность за благополучное возвращение сына с войны. Первыми насельницами обители стали вдовы воинов Куликовской битвы и все кто потерял в этой битве своих кормильцев – мужей, сыновей, отцов, братьев.

После сноса стен Белого города вся внешняя сторона будущего Рождественского бульвара была застроена торговыми лавками. Только после того как Москва выгорела во время пожара Отечественной войны 1812 г. в начале 1820-х был разбит бульвар и на внешней стороне стали появляться жилые застройки. Среди них и эта городская усадьба, состоящая из двух домов близнецов. Второй этаж зданий украшен четырехколонными портиками, упирающимися в треугольный фронтон крыши.

В разные периоды усадьбой владели майорша Пелагея Петровна Лагофит и ее потомки, А.С. Кубилюс, последним хозяином перед революцией был Гульшин Николай Александрович. Не все владельцы зданий жили в нем, некоторые сдавали помещения под меблированные комнаты или под разные конторы и магазинчики.

В советское время в зданиях располагались коммуналки, пока в 1982 г. обветшавшие деревянные дома не снесли и на их месте не построили кирпичные точные копии. С тех пор в домах размещаются государственные и коммерческие учреждения.

Здания являются объектами культурного наследия.

Автор статьи: Сергей Калинчев

Материал с портала «Узнай Москву»

Донской Владимир Андреевич
Владимир Донской (Храбрый) родился на сороковой день после смерти своего отца от чумы. Четырёх лет от роду потерял старшего брата Иоанна и стал еди...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?