Дрессировщик В.Дуров и его слон с революционным плакатом

Этот снимок запечатлел, как в дни Февральской революции в Москве дрессировщик Владимир Дуров вывел на улицу слона с революционным плакатом. Из книги «Братья Дуровы» Александра Таланова узнаем, что обитатели Уголка Дурова по воле дрессировщиков действительно стали активными участниками тех судьбоносных для страны февральских событий:
«Удивительное зрелище. В бурные дни Февральской революции это шествие на улицах Москвы выглядит необычайно. Впереди шагает слон, украшенный цветными гирляндами. За ним следуют верблюды, великолепные лошади и разные диковинные звери. Шествие движется от цирка на Цветном бульваре к центру города — Тверской улице, обрастая на пути толпами ликующих людей.
Москва в эти дни видела много всяких манифестаций и демонстраций, однако этот праздничный карнавал вызывает особенно радостный отклик. Впереди на слоне восседает народный шут Владимир Дуров. Он устроил и возглавил веселое выступление цирковых артистов. К нему обращено общее внимание — он держит приветственную и одновременно прощальную речь.
Самодержавие пало. Наступает новая эра жизни. И клоун-сатирик, который полвека боролся своим искусством за лучшее будущее, получил возможность свободно говорить с народом. Долгожданная радость! И вот на Скобелевской площади, напротив недавней резиденции генерал-губернатора, он с открытым сердцем обращается к людям с простыми словами о пережитом, испытанном и делится своими мечтами. Впервые он мог говорить свободно, без оглядки на дежурного пристава.
…Не согнулся я от злых невзгод —
Язык шута насыщен обличеньем
Для тех, кто угнетал народ.
И много лет служа душой народу,
Я ждал и ждал — когда же, наконец,
Увижу я желанную свободу
И оживет народ-полумертвец.
И ожил он…
Живая трибуна — громадный слон, оратор в клоунском атласном с блестками балахоне, его товарищи на двугорбых верблюдах, арабских и донских скакунах — такого экзотического митинга еще не бывало. Просторная Скобелевская площадь стала тесна. Солдаты, студенты, рабочий люд, обыватели — все внимают словам клоуна, который выступает перед толпой не с целью потешить, остро посмеяться над общественным злом, а говорит серьезно, от души о своих заветных чувствах и мыслях. Ведь настало время, за которое он так страстно боролся.
И вот тут, на митинге, перед всеми людьми народный шут, как он сам с гордостью себя величает, Владимир Леонидович Дуров объявляет публично — «пусть помолчит пока моя сатира!» Отныне — это его назревшее, твердое решение — он больше не клоун, а дрессировщик, артист и ученый в своем Уголке».
#МосковскиеЗаписки

Дуров Владимир Леонидович
Учился в военной гимназии, но оставил её, увлёкшись цирком. На арене с 1879 года. С 1883 — в цирке-зверинце Винклера в Москве, в цирке Безано. Начи...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?