Егорлыкское сражение

Годовщина Егорлыкского сражения.
Ровно 103 года назад, 1-го марта 1920-го года в районе станицы Егорлыкской сошлись в конном сражении по официальным данным до 25-и тысяч конницы и порядка 7-и тысяч штыков с обеих сторон. Это было самое массовое конное сражение в истории Гражданской войны.
Большевики упорно рвались к станице Егорлыкской, они понимали, что конная группа генерала Павлова является главной ударной силой белых казаков, что это сражение решает судьбу Гражданской войны на Юге России. Знали это и казаки генерала Павлова, которые, как я уже сказал, в течении недели стояли насмерть и не сдавали позиций.
Особенно накала сражение достигло в первый день весны, когда конница сошлась в лобовом бою, несколько раз казаки переходили в контратаки, пытаясь смять и отбросить большевиков. Несколько раз казаки были близки к тому, чтобы переломить ход событий на Южном фронте, но отсутствие генерала Мамантова, который скончался 14-го февраля, сыграло решающую роль. Как отметил генерал Деникин, со смертью Мамантова казаки потеряли сердце и не смогли устоять.
В ночь на 2-е марта красные прорвали позиции конной группы Павлова и захватили станицу Егорлыкскую. Все, на этом судьба обороны Дона и Кубани была решена, сдержать лавину большевицкой тьмы белые уже не могли, у них не было для этого физических и моральных сил. Новороссийская катастрофа приближалась, до исхода с казачьей замели оставалось меньше месяца.
Тем не менее, даже по прошествии 103 лет мы помним и чтим наших героев, которые стояли на смерть у станицы Егорлыкской, которые сражались за свою и нашу свободу!
Царствие небесное и вечная память героям антибольшевицкого сопротивления, им имена не забыты!
Денис Романов.

Мамантов Константин Константинович
Памяти годовщины генерала Мамантова. Ровно 103 года назад, 1-го февраля (14 февраля по новому стилю) 1920-го года в Екатеринодаре скончался один и...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?