Флоренский Павел Александрович

Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) — русский религиозный  философ,  ученый,  священник и богослов. Его называли русским Леонардо да Винчи. В  главном труде «Столп и утверждение истины» (1914) мыслитель продолжает развитие идущей от Владимира Соловьева концепции  всеединства, когда все вещи в их внутренней взаимосвязи  и взаимодействии образуют единое целое.

В начал двадцатых годов наряду с религиозной философией  Флоренский возвращается к занятиям физикой и математикой. С 1921 года он работает в системе Главного управления энергетического хозяйства Наркомата тяжелой промышлености и принимает участие в разработке Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Параллельно Флоренский занимается искусствоведением, является ученым секретарем Комиссии по охране памятников искусств и старины  Троице-Сергиевой Лавры.

В 1928 году Флоренский первый раз  ссылают в Нижний Новгород, но благодаря Екатерине Пешковой (первой жене Максима Горького) возвращается домой. Но в 1933 году после очередной травли в советской прессе, погромных и доносительских статей, его ссылают на десять лет на Дальний Восток в лагерь «Свободный» в распоряжении управления БАМЛАГа, в 1934 году направляют в Сковородино на опытную мерзлотную станцию. Здесь он занимается мерзлотоведением  и проблемами строительства  в условиях вечной мерзлоты. Но осенью  этого года Флоренского под конвоем отправляют в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Но советской власти слишком умные гении не нужны. Думающий человек всегда был смертельным врагом советской власти. И в 1937 году особой тройкой он приговорён к высшей мере, расстрелян и погребен в общей могиле где-то под Ленинградом.

Философ Сергей Булгаков в парижском некрологе на смерть своего друга писал: «Можно сказать, что жизнь  ему как бы  предлагала выбор между Соловками и Парижем, но он избрал … родину, хотя то были и Соловки, он восхотел до конца  разделить  судьбу  со своим народом. Отец Павел органически  не мог и не хотел  стать эмигрантом в смысле вольного или невольного отрыва  от родины,  и сам он и судьба его есть  слава и величие России, хотя  вместе с тем и величайшее её преступление».

Музей священника Павла Флоренского
Большую часть жизни Павел Флоренский прожил в собственном доме в Сергиевом Посаде, который купил в 1915-м. В этом же году в Москву переехала его се...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?