Фото великих литераторов

Расскажем сегодня еще об одной знаменитой фотографии, хотя и снятой не в Москве. В 1880 году читатели популярного в то время исторического журнала «Русская старина» впервые увидели вот этот коллективный снимок писателей. Под фото была подпись: «Гр. Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович, И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин, А.Н. Островский. Фотоглиптическая репродукция напечатана в Экспедиции заготовления Государственных бумаг с фотографического снимка 1856 года».
Автор этого снимка Сергей Львович Левицкий – один из первых фотографов России. Фотосъемка происходила в его фотостудии на Невском проспекте – напротив Казанского собора. Согласно записям в дневнике одного из участников фотосъемки, писателя Александра Дружинина, фотографировались 15 февраля 1856 года: «Среда 1856, 15 февраля. Утром по плану Толстого сошлись у Левицкого я, Тургенев, Григорович, Толстой, Островский, Гончаров. Утро в павильоне фотографическом, под кровлей, имело нечто интересное. Просматривали портреты свои и чужие, смеялись, беседовали и убивали время. Общая группа долго не давалась, наконец, удалась по желанию».
Собрала живущих в разных городах будущих классиков совместная работа в журнале «Современник», одним из руководителей которого был Николай Некрасов. 14 февраля 1856 года у него был обед, на котором обсуждался план «составления журнальной компании». «На следующий день по моему предложению все литераторы сделали фотографическую группу», — записал в дневнике приехавший из Москвы Лев Толстой. Как вспоминал Сергей Левицкий, Некрасов тоже должен был быть на фотографии, но не смог прийти.
Левицкий сумел показать писателей с характерными для них особенностями поз и выражением лица. Помогло то, что благодаря своему двоюродному брату Александру Герцену, Сергей Львович был лично знаком со многими авторами.
Среди шести писателей, запечатленных на снимке, по крайней мере четверо получили мировую известность. Самый старший по возрасту – Иван Александрович Гончаров (1812 – 1891). Ему здесь 44 года. Второй по старшинству – 38 лет – Иван Сергеевич Тургенев. Дмитрию Григоровичу вот-вот исполнится 34 года, Александру Островскому — 33, Александру Дружинину — 31 год. Самый молодой на снимке Лев Толстой. Ему здесь 28 лет.
К слову, этот снимок чудом удалось спасти. Фотография была сделана мокрым коллодионным способом — на очень светочувствительной пластине. Со временем под действием света фото потеряло свой первоначальный вид, изображения на нем стало трудно разобрать. Через 24 года после съемки Левицкий передал авторский снимок в журнал «Русская Старина», но о качественной печати для журнала не могло быть и речи. Планировалось, что печатать снимок для журнала будет Экспедиция заготовления Государственных бумаг – одно из старейших бумажно-полиграфических предприятий дореволюционной России. Была проведена большая подготовительная работа, занимался которой Георгий Николаевич Скамони. Он сначала изготовил уменьшенный негатив, через который пропустил световые лучи на стекло, покрытое светочувствительным слоем, содержащим желатин. Копию перенес на медную пластину. В результате проявления копии на пластине получился желатиновый рельеф различной толщины в соответствии с насыщенностью тонов изображения. При обработке раствором хлорного железа на пластине образовались углубленные печатающие элементы. С использованием этой печатной формы и была отпечатала фотоглиптическая репродукция снимка Левицкого для журнала «Русская Старина». Получилась очень качественная работа, благодаря которой мы можем видеть групповой портрет классиков спустя более 130 лет после съемки.
Источник — журнал «Наука и жизнь» https://www.nkj.ru/
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?