Фёдоров Сергей Петрович

Медицинская наука в Российской империи никогда не стояла на месте. В мировую историю навсегда вошли имена Пирогова, Бурденко, Склифосовского, Захарьина, Боткина и других докторов. Свою лепту в развитие хирургии внёс и Сергей Петрович Фёдоров. В 17 лет он поступил на медицинский факультет Московского университета, где увлёкся вопросами бактериологии и иммунологии. В 1892 году он в России приготовил и применил для лечения больных холерный антитоксин, разработал противостолбнячную сыворотку.

Но главным делом всей его жизни стала хирургия. За годы работы Сергей Фёдоров изобрёл, кстати, и немало важных хирургической инструментов, которые спасли жизни сотням пациентов — это и инструментарий для трепанации черепа, зажимы для остановки кровотечения из твёрдой мозговой оболочки, ректоскоп, набор инструментов для операций на желчных путях. 7 декабря 1909 года Фёдоров провёл операцию по удалению стопы 57-летнему мужчине, во время операции впервые в мире был применён внутривенный гедоналовый наркоз. Он же стал и «отцом урологии», предложив оригинальные методы диагностики и способы операций на почках и мочевыводящих путях.

В 1912 году Сергей Петрович был утверждён в должности лейб-хирурга императорской семьи и провёл с Николаем II все оставшиеся дни вплоть до Февральской революции. Доктору предлагали бежать за границу, но он отказался. Александр Бек в повести «Счастливая рука», главным героем которой был Фёдоров, рассказывал о следующей истории: «В 1921 году Фёдоров, бывший лейб-хирург царя, был арестован. Следствие вела Петроградская чека. У Сергея Петровича были найдены письма из-за границы от брата, сановника рухнувшей монархии, деятельного противника советской власти». К счастью, один из учеников, имевший выход на Дзержинского, уговорил всесильного наркома отпустить хирурга. В советские времена он долгие годы являлся членом редколлегии журнала «Новый хирургический архив» и умер уже в 1936-м, на 66 году жизни.

Усадьба Воробьево
Когда-то европейскую часть Российской империи можно было смело назвать страной дворянских усадеб. Каких только не было - большие и маленькие, шикар...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?