Ганина яма — страшные тайны с места преступления

Есть под Екатеринбургом особое место, куда ежегодно стекаются паломники. Побывать здесь мечтает каждый православный христианин, но и люди, далекие от церкви, едут сюда исторических знаний ради. Ганина яма словно мистический магнит притягивает туристов уральской столицы. Именно сюда страшной июльской ночью 1918-го привезли изувеченные трупы. Это были тела последнего императора России и членов его семьи. Николай II, супруга его Александра Федоровна, и дети: Татьяна, Мария, Ольга, Анастасия и Алексей «упокоились» в заброшенных шахтах. Убийцы действовали быстро и решительно – задачей было скрыть факт расстрела царя. Долгие годы безмолвные лесные чащобы хранили кровавую тайну. Сегодня подробнейшую историю расправы можно найти в книгах и учебниках, а Ганина Яма стала достопримечательностью города. Ныне здесь «разбит» комплекс из деревянных церквей, а экскурсоводы повествуют собравшимся детали преступления, свершившегося 104 года назад в Екатеринбурге.

Николай II: последний маршрут

Семью последнего российского императора Николая Романова доставили из Тобольска на Урал 30 апреля 1918-го. Августейших особ разместили в доме инженера Ипатьева, через 78 дней «арестантов» расстреляли. Дело было ночью, в подвале особняка. Руководил операцией Яков Юровский, который впоследствии опишет кровавые события в своих воспоминаниях.
Тела убитых облили серной кислотой и вывезли из Екатеринбурга. Конечным маршрутом стал старый рудник или Ганина яма. Место глухое и непроходимое. Здесь трупы обуглили и скинули в заброшенные шахты. Большевики рассчитывали навсегда похоронить своих жертв, а вместе с ними и весь царских режим, чтобы уверенной походкой двигаться на встречу «светлому будущему».
Вокруг названия «Ганина яма» ходит несколько легенд. В середине XIX века железнодорожным рудником владел подрядчик Гавриил. Местные жители звали его «по-домашнему» — Ганя. А когда Екатеринбург «захватила» золотая лихорадка, хозяин «заразился» сей болезнью и принялся искать драгоценный металл в своих «владениях». Вместо золота «отрыл» железную руду. Стал извлекать ее и отправлять на Верхне-Выйский завод, принадлежавший промышленнику Алексею Яковлеву. Разжился небольшими деньжатами, но вскоре ценные запасы иссякли. Хозяин забросил рудник, «оставив» шахтам свое имя.

Интересный факт: по другому поверью нынешняя достопримечательность получила свое прозвище благодаря девушке Агафьи, в просторечье Гани. Она стала жертвой неразделенной и любви, не смогла перенести душевных терзаний и утопилась в руднике.

Как бы ни пытались красногвардейцы «залить» и «испепелить» следы своего деяния – правда затопленного рудника всплыла наружу. Загадка была разгадана в 1920-м. Правительство Колчака провело свое скрытое расследование и докопалось до истины. В это же время части мощей императорской семьи перевезли за границу.
А потом об этой истории словно забыли. Молчание на царскую тему длилось долгие годы. Ни об Ипатьевском доме, ни о шахтах на Ганиной яме в советские годы особо не говорили. И только почитатели царского семейства тайно ездили к рудникам, где молились о погибших…

Заявили в открытую

В начале 90-х романовская история получает огласку. На территории захоронения тел в 91-м поставили первый Поклонный крест. Его смастерили из дерева и вкопали практически наугад. Точного места, куда сбросили убитых, никто толком не знал. Через два года в результате топографических исследований и изучения данных следствия, проводимого господином Соколовым вскоре после событий в доме инженера Ипатьева, власти Екатеринбурга удостоверились, что святыня воздвигнута в правильном месте.
В 2000 году посмотреть на Ганину яму приехал патриарх Алексий II, пройдя по окрестностям он предложил построить на памятном месте мужской монастырь.
Команда архитекторов во главе с мастером Шарыповым взялась разрабатывать проект. Согласно задумке творческой команды и пожеланиям митрополии, мемориальный комплекс должен был включать жилища монахов и оформление шахты, куда были сброшены останки. Над «страшной» ямой собирались установить навес, так, чтобы верующие могли молиться, невзирая на капризы погоды. Рядом с шахтой планировалось возвести небольшой домишко для пятерых монахов, которые должны были денно и нощно нести службу подле святыни.
Впоследствии в проект внесли корректировки. Деревянный домик решили заменить на храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев, рядом возвести братский корпус, а у шахты – установить новый Поклонный крест. Летом 2000 года августейшие особы были канонизированы и строительство комплекса решили ускорить. В процессе работ планы зодчих и епархии менялись неоднократно. В итоге Ганину яму превратили в крупный центр для паломников.

Интересный факт: в ночь убийства большевики бросили тела в старую шахту, а на следующую – как гласит одна из версий следствия, трупы перепрятали. Их зарыли под настилом Коптяковской дороги. В 90-е археологии «откопали» останки и передали в Санкт-Петербург для захоронения. Служители православной церкви считают, что «находки» ложные. По их мнению, найденные фрагменты тел не могут быть императорскими, и именно Ганина яма – последнее пристанище Романовых. Несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие правоту ученых, священники стоят на своем. Тем не менее, на Поросенковом логе, принадлежавшем Коптяковской дороге, тоже стоит небольшой мемориал, посвященный царской семье.

Ганина Яма наши дни

Сегодня Ганина яма – это паломнический комплекс, вобравший в себя семь деревянных церквей и соборов, среди них храм в честь иконы Божьей Матери «Державная». Как рассказывают гиды своими гостям – число построек заранее не оговаривалось, но семерка стала поистине цифрой магической. Количество архитектурных шедевров вышло по числу августейшей семьи.
Украшает деревянный ансамбль Поклонный крест, который ныне стоит у края заброшенной шахты. Рядом с ним расположен камень с цитатой из Священного писания – последней дневниковой записи императрицы.
Крест, выполненный из дуба, принесла в дар известная певица Вика Цыганова. Святыню смастерил ее муж-скульптор. Супруги посетили территорию, когда здесь только строился монастырь. Впечатлившись увиденным, звездная пара решили сделать презент священнослужителями и прихожанам.

Интересный факт: материалом для Поклонного креста послужил «раненный» дуб. У дерева непростая судьба. Оно стало жертвой обстрела во время Курской битвы. На стволе остались осколки от снарядов, но растение не погибло. Мастера вручную расчистили крону, прежде чем приступить к созданию креста.

Шахту по периметру окружили деревянной галереей. А на сосне, что растет близ кровавого рудника, разместили фотографию Николая II и его близких.
Все семь храмов музейно-мемориального комплекса «Ганина яма» свободны для посещения. На территории работает церковная лавка и есть трапезная. Посещать святые места лучше с экскурсоводом.

Романов Николай II Александрович
Николай 2-й (18 мая 1868 г. - 17 июля 1918г.) - последний российский император, сын Александра 3-го. Он получил блестящее образование (обучался ист...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?