Главный дом усадьбы Волконской — фон Мекка

Но уже согласно архивным документам 1843 года, фасад дома сильно отличается от первоначального. С него убрали лепной декор, оконные проемы мезонина и первого этажа переделали в дверные. Кроме того, колонны портика стали тоньше, их увенчали капители с резным декором. К 1868-му главный фасад и вовсе лишился шестиколонного портика, а оконные проемы отделали горизонтальными карнизами, или сандриками. В ноябре 1896 года усадьбу приобрела семья железнодорожных магнатов фон Мекк. Затем дом поменял несколько владельцев, которые его неоднократно перестраивали и достраивали по своему вкусу.

Ко второй половине XX века здание пришло в аварийное состояние. На снимках тех лет видно, что фасад дома сильно обветшал, а на мезонине отсутствуют штукатурка и балкон. Во время реставрации в 1980-х зданию решили вернуть облик образца 1834 года, который воссоздавали по архивным чертежам. В итоге на главном фасаде снова появились портик и лепнина, колонн снова стало шесть, а мезонин оштукатурили и дополнили балконом.

По одной из версий исследователей творчества Михаила Булгакова, именно в подвале этого особняка снимал квартиру главный герой романа «Мастер и Маргарита». Сам писатель вместе с женой Любовью Белозерской непродолжительное время жил по соседству с усадьбой — в доме номер 9. А на углу Обухова переулка (в Чистый его переименовали в 1922 году) и Пречистенки находился знаменитый калабуховский дом из повести «Собачье сердце», квартиру в котором занимал профессор Преображенский. В Чистом переулке Булгаков также написал пьесу «Дни Турбиных» и повесть «Роковые яйца». Поэтому переулок и его окрестности отмечены во многих путеводителях по столице как «булгаковские места».

Материал с портала «Узнай Москву»

Булгаков Михаил Афанасьевич
Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков ( 3 мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный реж...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?