Гончарный завод Саввы Мамонтова в Бутырках

Перед вами (первый снимок) керамические ворота некогда знаменитой московской мастерской «Абрамцево» Саввы Мамонтова. Располагалась она у Бутырской заставы, между Нижней Масловкой и 2-й улицей Ямского Поля (ныне улица Правды). В 1896−1899 годах, после обвинений в растрате и финансового краха, меценат именно сюда, на окраину Москвы, перевел из подмосковного Абрамцево свой керамический завод.
Сам поселился тут же, в большом деревянном доме, оставив опечатанный шикарный особняк на Садово-Спасской. Конечно, бревенчатый дом уступал московской усадьбе Мамонтовых, но всё же был по-своему хорош: в русском стиле, с резной отделкой, балкончиком. На втором снимке Савва Иванович запечатлен в своем рабочем кабинете, расположенном в этом доме. А сам дом хорошо виден на третьем зимнем снимке, где Мамонтов держит в руках керамического медведя. Двор же был украшен скамьёй, фонтаном и бассейном, декорированными майоликой. Вдоль дорожек — керамические панно (последние три снимка).
Савва Иванович снова собирает вокруг себя молодых талантливых художников — Сергея Судейкина, Николая Сапунова, Павла Кузнецова, Александра Матвеева, Александра Головина, — и дело закипело. Продукция завода начинает пользоваться спросом, она продается не только в Москве, берет награды в Париже. Многие керамические шедевры были созданы именно здесь. Например, в бутырской мастерской Врубель создал майоликовый камин «Встреча Вольги Святославовича с Микулой Селяниновичем».
В будни в мастерской кипела работа по текущим заказам, а в выходные дни ее наполняли друзья хозяина – художники, скульпторы, певцы… Среди гостей можно было увидеть Михаила Врубеля, Константина Коровина, Валентина Серова, Василия Поленова. Дочь Поленова, Наталия, описывала эти вечера как очень весёлые и дружные.
Гончарный завод в Бутырках работал до конца жизни Саввы Ивановича — он умер здесь в апреле 1918-го. Через полгода мастерские опечатали. В августе 1919 года предприятие получает заказ на выполнение изразцов и черепицы для реставрации Кремля. В последующие 10 лет происходит развал некогда знаменитого завода: от него сначала почему-то отказывается Отдел музеев и охраны памятников искусства, затем отворачивается ВХУТЕМАС. Детище Мамонтова оказалось никому не нужным. Большинство хранившихся в мастерской форм и моделей погибли. Вот отрывок из газетной заметки 1970 годов:
«Около 40 лет тому назад на месте нынешнего неказистого строения № 7 находился один из центров художественной жизни Москвы керамическая мастерская, в которой работали крупнейшие художники того времени. От этой мастерской давно ничего не осталось. Найти ее изделия сейчас почти невозможно. Тем больший интерес представляют облицовки, сохранившиеся в виде каминов в квартирах и фрагментов, вделанных в свое время для пробы в стену сарая. Один из этих фрагментов, спрятанный в самом дальнем углу, привлекает особое внимание, настолько он художественен и оригинален. Судя по небольшим остаткам почти совершенно погибшего соседнего панно Врубеля «Марфа Посадница», на месте которого было пробито окно, Серов работал под сильным влиянием Врубеля».
#МосковскиеЗаписки

Мамонтов Савва Иванович
Савва Мамонтов - бизнесмен с душой художника ⠀ Савва Иванович Мамонтов (14 октября 1841 — 06 апреля 1918), русский промышленник и меценат, основа...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?