Горчаков Дмитрий Сергеевич

Князь Дмитрий Сергеевич Горчаков (1828—1907) — коллежский советник и шталмейстер императорского двора, адъютант императора Александра II, коллекционер и библиофил, четвероюродный брат и приятель Л. Н. Толстого.
Дмитрий Горчаков принадлежал к старинному княжескому роду. Его дедом был известный сатирик, автор либретто комических опер, член Российской академии князь Дмитрий Петрович Горчаков (1758–1824). Отец Сергей Дмитриевич и оба дяди Горчакова, Петр Дмитриевич и Михаил Дмитриевич, были военными «с давно установившеюся репутацией храбрецов». В 1848 году Дмитрий Сергеевич поступил в Московский университет, однако с началом Венгерской кампании 1849 года, следуя семейной традиции, перешел на военную службу.
Во время Крымской войны 1853–1854 годов Горчаков был в ряду защитников Севастополя. Он был награжден орденами святой Анны трёх степеней, святого Владимира, святого Станислава и золотой саблей с надписью «За храбрость». А после войны, появившись в 1856 году в Петербурге становится флигель-адъютантом Александра II. В 1867-ом он ушёл в отставку и с женой — княгиней Верой Ивановной — переехал он в «тарусскую деревню», как он называл своё калужское имение Барятино.
Поселившись в поместье, князь продолжил своё страстное увлечение — коллекционирование произведений искусства. Пополнению коллекции способствовали путешествия в Швейцарию, Францию, Италию и Германию. В результате получилось грандиозное собрание, в составе которого были: коллекция живописи, оригинальной и печатной графики отечественных и западноевропейских художников XVI–XIX веков, коллекция портретных миниатюр, предметы декоративно-прикладного искусства, старинное оружие западноевропейского, восточного и русского производства XVI–XIX веков. Особо надо отметить Барятинскую библиотеку – это 6 тысяч томов, в том числе редкие рукописи и книги XVI–XIX веков. После революции все эти сокровища разошлись по различным музеям страны.
Последние годы жизни князь и княгиня Горчаковы провели вдали от своей любимой «тарусской деревни»: слабое здоровье стало причиной их переезда за границу, в район так называемого южного Тироля в Северной Италии, на берегу озера Гарда. До последнего своего дня князь Горчаков поддерживал тесную связь с друзьями и близкими, находящимися в России: «Тела наши за границей, душа же в России, с утра до вечера читаем книги о Руси прежней, о Руси настоящей, о Руси же будущей мечтаем и надеемся!».
Князь Дмитрий Сергеевич Горчаков скончался 26 апреля 1907 года и, согласно завещанию, был похоронен в Москве, в Свято-Даниловом монастыре. Барятинское собрание перешло по прямой линии наследования к его сыну, князю Сергею Дмитриевичу Горчакову (1861–1927).

Усадьба Барятино
После князей Барятинских вотчиной долгое время владели князья Голицыны, пока в середине XIX века имение не перешло к Дмитрию Сергеевичу Горчакову -...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?