Городская усадьба Г.А.Каратаевой — И.В.Морозова

Небольшая усадьба в стиле эклектики в середине Леонтьевского переулка – особняк директора правления Товарищества мануфактур «Викулы Морозова с сыновьями».

Он стоит на большом участке, который ранее занимала усадьба генерал-аншефа М. Леонтьева, по фамилии которого и был назван переулок. На одной части владения архитектор А. Каминский в 1884 году выстроил в стиле эклектики красивый особнячок для купчихи Каратаевой. В начале 1890-х годов дом купил Викула Елисеевич Морозов для своих сыновей Ивана и Елисея. В 1895 году Иван Викулович женился на Варваре Вороновой, артистке балета Большого театра, одной из самых красивых женщин Москвы.

Обновлять и приспосабливать интерьеры для новой семейной жизни пригласили молодого, но уже знаменитого архитектора Федора Шехтеля. Он оставил внешний эклектичный декор особняка, сделанный Каминским. Акцентом центральной композиции фасада является маскарон бородатого античного божества, степенного старца, которого за усы тянут игривые путти. От Каминского в особняке еще осталась парадная лестница. Шехтель отделал заново все парадные помещения в разных архитектурных стилях, как тогда было принято: деревянная столовая, классический большой белоколонный бальный зал, рокайльная гостиная. Кабинет хозяина украшали картины Шишкина и множество бронзовых лошадей. Иван Морозов улекался бегами и держал хорошую конюшню. Справа Шехтель сделал небольшую приватную зону – садик для гуляния детей в саду. Сзади особняка была сделана пристройка. В 1905 году архитектор А. Эрихсон заново отделал лестницу особняка в стиле модерн.

После революции больше 20 лет тут было посольство Германии. Во время Великой Отечественной войны – Совинформбюро. Отсюда предавались сводки боев и побед. После войны сюда въехало посольство ГДР. В перестроечные годы тут было посольство Кубы и банк. Потом – ВАО «Интурист» и магазин путешествий.

Дом не утратил своих чудесных интерьеров, созданных тремя великими архитекторами: А.Каминским, Ф.Шехтелем и А.Эрихсоном.

Перестройка и реставрация

При проведении реставрационных работ в 2015 – 2019 гг. особое внимание было уделено сохранению всех исторических элементов фасада. Выполнена реставрация кирпичной кладки с заменой разрушенного кирпича, отреставрированы и укреплены тянутые карнизы, пилястры, лопатки и декоративные лепные рельефы. Цвет фасадов подобран в соответствии с первоначальной окраской здания, выявленной при зондажном раскрытии. Фасады флигеля отреставрированы с воссозданием фронтона по мотивам эскиза Ф.О.Шехтеля. Воссоздана тема арочных ниш.

Реставраторам удалось сохранить и восстановить уникальные интерьеры особняка, созданные великими архитекторами. Зданию возвращена историческая планировка, в том числе анфилада залов первого этажа, задуманная А.С. Каминским. В результате при движении по анфиладе в полной мере воссоздается драматургия восприятия разностилевых интерьеров: от эклектики к классике и барокко. В ходе работ был восстановлен богатый лепной декор помещений, вновь открыты и бережно отреставрированы уникальные живописные вставки на потолках и стенах парадных залов. Недостающие элементы отделки – напольное покрытие, камины и экраны, закрывающие ниши приборов отопления, – были воссозданы по сохранившимся фрагментам.

В 2019 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация – 2019».

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Шехтель Фёдор Осипович
Фёдор Осипович Шехтель (нем. Franz Albert Schechtel) — русский архитектор, живописец и график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей сти...
Читать далее
Каминский Александр Степанович
Александр Степанович Каминский — русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Автор первого зд...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?