Городская усадьба Н. Н. Монахова ‒ М. И. Стуловой

История этого небольшого владения в Малом Знаменском переулке прослеживается с XVIII в. Но только в 1840 г. купец Нефед Никитич Монахов построил тут двухэтажный каменный дом по красной линии улицы и хозяйственный флигель во дворе. Строил городской архитектор Талмер. Монахов вел бакалейную торговлю в Москве. Он завел новое дело – небольшую мастерскую по производству макарон. Вместе с ним в доме жили его взрослые сыновья, Александр и Иосиф, помогавшие отцу в нелегком деле. В 1882 г. домом владел уже старший сын владельца, А. Н. Монахов. Он продал владение в 1894 г. купеческой жене М. И. Стуловой. Ее супруг – Т. П. Стулов – торговал русским платьем и картузами в трех лавках: две на Ильинке и одна в гостинице «Лоскутная». Мастерская по пошиву «платья» располагалась тут, во дворовых строениях.

В 1895 г. архитектор Н. Г. Зеленин перестраивает дом. Отделывает рустом два этажа. Делает прямоугольные лепные наличники с полочками над окнами второго этажа. Украшает окна первого этажа замковыми камнями в виде листьев аканта и пускает орнаментальный поясок в виде стилизованной волны между первым и вторым этажом. Убирает печное отопление и делает электрическое освещение. Магазин русского платья пользуется известностью среди московских хоров, певчих в церквях и творческой интеллигенции.

В 1910-е гг. дело отца стали продолжать два сына, Петр и Николай Тимофеевичи. А в 1911 г. они купили соседнее владение, и в 1913-1914 гг. архитектор В. Е. Дубовской с помощью архитектора Н. Архипова строит на участке братьев доходный дом в классическом стиле. Две квартиры в уличном корпусе на разных этажах братья отделали для себя и своих семей. В 1917 г. Стуловы уехали в Германию.

После революции дом отдали под коммунальное жилье. В 1919-1921 гг. здесь жил великий певец Л. В. Собинов, лирический тенор, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. В этом доме он жил со своей второй женой, Н. И. Мухиной (двоюродной сестрой скульптора В. Мухиной). В 1920 г. тут у них родилась дочка Светлана. В 1919 г. он был избран членом дирекции Большого театра, а в 1921 г. стал директором и съехал из этого дома поближе к театру, в Камергерский переулок, д. 5/7, стр. 1, кв. 23, где прожил до своей смерти в 1934 г. На прежнем доме установлена мемориальная доска, а на этом ее устанавливать не стали.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Собинов Леонид Витальевич
Леонид Витальевич Собинов (26 мая 1872 год, Ярославль — 14 октября 1934, Рига) — российский оперный певец (лирический тенор), народный артист Респу...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?