Городская усадьба П.А. Новикова – Н.В. Смольянинова — Л.М. Савелова

Трубниковский переулок, разделенный при строительстве Нового Арбата на 2 части, еще в XVIII в. состоял из двух участков: часть до старого Кречетниковского переулка (там, где сейчас пролегает современная магистраль) называлась Чертовым, а участок до Поварской, — Стрелецкой улицей. Трубниковским переулок стал именоваться с середины XIX века.

Владение в северной части Трубниковского переулка, где сейчас располагается дом 15, встречается на планах с конца XVIII века. Сформированная к началу XIX века застройка была полностью уничтожена пожаром 1812 года.

В 1817 году участок приобретает Павел Степанович Рунич. Сын выходца из Закарпатья, осевшего в России во времена царствования Елизаветы, П.С. Рунич сделал прекрасную карьеру. При Екатерине II он отличился в первой русско-турецкой войне, затем принимал участие в секретной комиссии по расследованию Пугачевского бунта и поимке преступников. В царствование императора Павла I он был назначен губернатором Вятки и Владимира, а в 1805 году при Александре I стал сенатором. После своей отставки П.С. Рунич поселился в отстроенной в 1819 г. усадьбе вместе с женой и восемью детьми.
Его сыновья Александр и Дмитрий, бывшие, к слову, как и отец, активными членами масонского общества, до 1826 года проживали здесь в 2-х этажном деревянном ампирном особняке с мезонином и каменным подвалом. Справа от дома по Кречетниковскому переулку располагался флигель, слева разбит сад.

В 1845 году владельцем усадьбы становится действительный статский советник П.А. Новиков, который строит 2 деревянных строения, выходящих торцами на западную границу участка. П.А. Новиков много времени уделял благотворительности: был попечителем Преображенской больницы, директором ссудной казны Учреждений ведомства имп. Марии Федоровны. Его жена Антонина Ивановна, урожденная Долгорукова, была знакома с А.С. Пушкиным. Сын П.А. Новикова Евгений был известным писателем-славянофилом и дипломатом. Семья Новиковых часто устраивала в доме литературные вечера.

В 1885 году по проекту архитектора М.К. Геппенера губернский секретарь Н.В. Смольянинов пристраивает к дому одноэтажные жилые строения с антресолями, с северной стороны каменное, а с южной деревянное. Тогда же возводятся пилоны въездных ворот между главным домом и флигелем.

Главный фасад, выходящий в Трубниковский переулок, получил архитектурно-художественное решение в стиле эклектики. Центральная часть была выделена тремя оконными проемами, обрамленными каннелированными пилястрами, и растительным лепным декором сверху. В боковых объемах слева было широкое окно, а справа дверной проем со сложным лепным орнаментом в филенках. Профилированный карниз поддерживался консолями. Украшением мезонина являлись 6 фигур кариатид.

Последней владелицей усадьбы была Н.А. Савелова, жена известного историка-архивиста, составителя «Библиографического указателя по истории, геральдике и родословию русского дворянства» Л.М.Савелова. Л.М. Савелов был также членом Московского Археологического общества, председателем Русского Генеалогического общества, которое регулярно устраивало собрания в этом доме. Будучи заведующим московским архивом Министерства Императорского двора, располагавшегося в Троицкой башне Кремля, Л.М. Савелов внес неоценимый вклад в сохранение дворцового документального фонда.

При Савеловых были внесены небольшие изменения в планировку дома. По проекту гражданского инженера Н.Г. Фалеева в 1911 году парадный вход был перенесен в левый торец здания, а на месте дверного проема на главном фасаде устроено широкое окно.

После революции главный дом усадьбы занимала школа-колония им. А.В.Луначарского, затем здесь были коммунальные квартиры.

Несмотря на некоторые утраты, дом сохранил свою объемно-планировочную структуру, фасадный декор и элементы интерьеров до наших дней. В 1993 году были проведены в работы по восстановлению флигеля, а в 2000-е комплексная реставрация фасадов и интерьеров главного дома.

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?