Городская усадьба П. А. Позднякова-Юсуповых

Большая Никитская улица, безусловно, одна из самых аристократичных улиц Москвы. Название ей было дано по Никитскому женскому монастырю, основанному в конце XVI века и располагавшемуся на месте нынешнего сквера и подстанции метрополитена на углу улицы с Большим Кисловским переулком.

Неподалеку от площади Никитских ворот на углу с Леонтьевским переулком находится 5-этажный дом , лично переживший несколько драматических страниц российской истории. Это городская усадьба П. А. Позднякова — Юсуповых, называемая дом Позднякова. Дом был изначально двухэтажным, построенным в XVIII веке неизвестным архитектором.

Его настоящая история начинается в начале XIX века, когда усадьбу приобретает обер-гофмаршал Григорий Никитич Орлов, «камергер и кавалер». Несколько позже усадьбу приобретает Петр Адрианович Поздняков, страстный любитель театра. Здесь с 1810 под 1817 года существовал один из самых известных театров Москвы – театр Позднякова. Поздняков перестраивает здание, внесённое в «Альбом партикулярных (частных) строений» Казакова. Появляется новый корпус, в котором и был устроен театральный зал. Режиссёром в театре Позднякова становится Сила Сандунов, бывший комический актер придворного театра в Санкт-Петербурге. Кстати, именно он построил всем известные Сандуновские бани. Жена Петра Позднякова занималась наставлением молодых крепостных актрис. Слава о театре прошла по всей Москве, и даже вышла за её пределы так, что на спектаклях не было отбоя от зрителей! Многие приходили посмотреть на хозяина театра, который любил наряжаться в причудливые одежды и фланировать по своему театру. Даже Грибоедов в своей пьесе «Горе от ума» описал театр Позднякова.

Здание не пострадало от пожара и французы разместили в нем театральную труппу князя Гагарина. 25 сентября 1812 года на сцене поздняковского театра французская труппа Бюрсей представила свой первый спектакль. Император Наполеон посетил театр один раз, о чем есть свидетельство певицы, которую попросили повторить арию для него. Всего здесь было дано 11 французских спектаклей. Несмотря на это, здание было разорено. Поздняков восстановил домашний театр и начал давать благотворительные спектакли.

В 1822 году усадьбу вновь перестраивает новый хозяин – Николай Борисович Юсупов. Здесь он также устраивает театр, но уже не такой популярный, как при Петре Позднякове. Здесь Юсупова по просьбе П. А. Вяземского навещал А. С. Пушкин.

Позже владение неоднократно переходило из рук в руки. Какое-то время здесь находился часовой магазин Павла Буре, а также известный в начале XX века магазин «Старинные монеты и вещи».

После 1917 года дом в очередной раз надстраивается до пяти этажей, но часть здания по переулку осталась трехэтажной. Сейчас здесь располагается несколько магазинов и контор. Но если вы зайдете в магазин «Ковры» со стороны Большой Никитской улицы, то окажетесь именно в театральном зале Позднякова. До сих пор здесь можно представить те прекрасные представления, которые украшали театральную Москву пару веков назад.

Материал с портала «Узнай Москву»

Сандунов Сила Николаевич
Сила Николаевич Сандунов (Силован Зандукели) (1756—1820) — русский актер и предприниматель грузинского происхождения, брат юриста Н. Н. Сандунова и...
Читать далее
Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее
Грибоедов Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе “Горе от ума” 1824 года, которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?