Городская усадьба П.Ф. Секретарева

Владение по адресу Гоголевский бульвар, 5/2, еще в XVIII столетии входило в большую городскую усадьбу князя Петра Васильевича Лопухина, видного государственного деятеля, возглавлявшего даже Кабинет министров в годы царствования Павла I. Удачной карьерой он был обязан, как ни странно, своей дочери Анне Гагариной, которая была фавориткой императора.

Современный, богато декорированный дом был построен в период с 1850 по 1853 годы архитектором Николаем Ильичом Козловским для статского советника Петра Федоровича Секретарева, являвшегося сыном бывшего камердинера Григория Александровича Потемкина и императрицы Екатерины II. Петр Федорович был меценатом, а также содержал собственный небольшой театр в Нижнем Кисловском переулке, прозванный в народе «Секретарёвкой».

Фасад здания богато оформлен резными колоннами из белого камня и являет собой пример романтического, несколько свободного, или даже нарочитого обыгрывания темы, созвучной стилю ренессанс. История этого дома связана с именем зодчего Константина Андреевича Тона, который проживал здесь во время строительства храма Христа Спасителя в 1850-е годы. По мнению специалистов, этот блестящий архитектор и стал автором постройки для Секретарева. Белокаменные колонны и многие детали здесь почти аналогичны Оружейной палате и Большому Кремлевскому дворцу.

В период с 1926 по 1934 годы в этих стенах жил и работал известный педагог-новатор Станислав Теофилович Шацкий.

Молва поселила в этот шикарный дом Василия Сталина — сына советского вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Но на самом деле, он со своей семьей в 1940-е годы проживал в другом особнячке (Гоголевский бульвар, д. 7), который, правда, находится в одном дворе с усадьбой Секретарева и спрятан за надежным забором…

Многие годы во второй половине XX века в доме было общежитие текстильной фабрики в Бутиковском переулке.

В 90-х годах XX столетия была проведена реконструкция здания, с использованием сохранившихся чертежей. Работы выполнила московская компания «АСК Новый Век». Проект был составлен архитектурным бюро «Триарт-2000».

В 2001 году участвовавшие в реставрации организации были внесены в список и объявлены в числе победителей организованного властями конкурса «На лучшую реставрацию, реконструкцию, новое строительство и благоустройство объектов историко-градостроительной среды г. Москвы, завершенных в 2000 году».

В настоящее время в бывшей усадьбе находятся офисы крупных российских компаний.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Шацкий Станислав Теофилович
Станислав Теофилович Шацкий родился в 1878 году в селе Воронино Смоленская области в дворянской семье. Обучение проходил в 6-ой Московской гимназии...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?