Городская усадьба В.Е.Дровосекова — В.М.Бостанджогло

Небольшой дом в византийском стиле перестроен архитектором А.С. Каминским в 1874 году из старого особняка для гласного Московской городской думы, купца 1-й гильдии Василия Михайловича Бостанджогло. Задний двор владения граничит с усадьбой сестры Василия Михайовича – Елизаветы Михайловны Алексеевой (Бостанжогло). Именно к сестре поближе он переселился сюда со Старой Басманной. Они происходят из семьи нежинского грека Михаила Бостанжогло – табачного плантатора и хозяина табачной фабрики на Старой Басманной. Там же около фабрики прошло их детство в большой и дружной семье. Василий Михайлович с братом учредили Торговый дом «М.И. Бостанджогло и сыновья». Их табачные магазины были в Москве (на Кузнецком мосту и Никольской улице) и в Петербурге (на Невском проспекте).

Василия Михайловича современники считали человеком крайне тщеславным, и за это в купеческой среде его недолюбливали. Известный предприниматель Найденов писал о Василии Михайловиче, что «он из-за какого-нибудь ордена не побережет отца родного». Регулярно можно было встретить его в приемной московского генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова. В 1875 году Бостанджогло устроил празднование восьмилетия своей службы в качестве купеческого старшины. По этому поводу была даже выпущена брошюра «Русское спасибо Василию Михайловичу Бостанджогло от Московского купеческого общества 1 января 1875 г.».

В том же году Василий Михайлович серьезно заболел и отправился для лечения за границу. А в это время Москву посетил император Александр II и по обычаю награждал орденами московских деятелей. Отсутствующего Бостанджогло орденом обнесли. Огорчение его было безгранично. Через князя Долгорукого он все же выхлопотал себе очередную звезду, которую ему и привезли за границу. Несмотря на плохое самочувствие, он тут же сфотографировался в мундире с новым орденом.

Двухэтажный дом сохранил рустовку первого этажа. Второй этаж украшен большими полуовальными окнами. Вход сделан в левой части, над ним окно с фронтоном наличника и еще выше аттик на крыше.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Каминский Александр Степанович
Александр Степанович Каминский — русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Автор первого зд...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?