Городская усадьба Я.А.Маслова — А.П.Оболенского

Современное владение № 12 по улице Рождественке в середине XVII века принадлежало князьям Львовым. В 1773 году его хозяином числится действительный статский советник Яков Андреевич Маслов. Тогда же здесь был возведён главный дом в глубине парадного двора с двумя флигелями, выходящими на красную линию Рождественки.

В конце XVIII столетия усадьба в качестве приданого переходит к тайному советнику князю Андрею Петровичу Оболенскому. А.П. Оболенский первым браком был женат на внучке Я.А. Маслова Марфе Андреевне, умершей родами в 1796 году.

В 1817 году князь Оболенский был назначен попечителем Московского учебного округа. Он очень много сделал для восстановления Московского университета, сильно пострадавшего во время наполеоновского пожара. По его инициативе и на сэкономленные в ходе восстановительных работ деньги, были возведены несколько новых университетских корпусов, отремонтировано здание Благородного пансиона на Тверской улице, приобретены научные коллекции, систематизированы и напечатаны их научные описания.

Часть помещений усадьбы сдавалась. Так в 1840–1850-х годах здесь размещалась мастерская «усовершенствователя переплётного искусства» Н.П. Хитрова, уроки переплётного дела у которого брал прославленный генерал А.П. Ермолов.

В 1860-е годы наследниками А.П. Оболенского усадьба была продана московскому купцу А.К. Беккерсу.

В 1874 году владение приобрёл купец 1-й гильдии Александр Никифорович Прибылов, сделавший большой капитал на торговле бумажной пряжей и нитками и скупивший целый ряд домов в Москве. Прибыловым принадлежал, в частности, и дом № 4 по Рождественке, на месте которого позже было построено здание «Детского мира».

После смерти А. Н. Прибылова усадьба перешла к его вдове Клавдии Ивановне.

Во второй половине XIX века усадебные постройки не раз перестраивались, в том числе и в 1896 году по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица. Флигели, ставшие боковыми крыльями ансамбля, и превращённые в доходные дома, были надстроены до высоты главного дома. Обращают на себя внимание балконы с красивыми изящными решётками. Отдельные элементы фасадной композиции главного дома – вертикальные лопатки, ритм оконных проемов сохранились, по-видимому, от первоначального облика здания.

В конце XIX – начале ХХ века в доме располагалась гостиница «Берлин» с рестораном и семейным садом. Здесь останавливался знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин, известный пианист и композитор П.А. Папст. С началом Первой мировой войны гостиница была переименована в «Париж-Англия».

Последним дореволюционным владельцем был Николай Тимофеевич Соловьёв.

Уже долгие годы здание занимает Институт востоковедения Российской академии наук.

В наши дни комплекс старинной усадьбы находится на государственной охране.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Верещагин Василий Васильевич
Василий Васильевич Верещагин (1842—1904) — русский живописец, один из наиболее известных художников-баталистов. ⠀ Верещагин - выпускник петербург...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?