Городской театр

Поздним летним вечером 1862 года в Саратове сгорело недавно построенное деревянное здание городского театра на Театральной площади. Выдающийся русский актер и режиссер П. М. Медведев писал в воспоминаниях: «В конце июля, во время спектакля [в загородном театре Шехтеля] мы увидели в городе огромное зарево пожара. Сказали, что горит зимний театр». Но Саратов был театральным городом. Получить сюда ангажемент считалось почетным. Новое здание зимнего городского театра решили строить каменным. Проектирование было поручено Карлу Васильевичу Тидену (1830-1885).

Осенью 1865 года здание было готово. Местная газета сообщала, что «наружным видом наш театр походит на один из театров Вены, а внутреннее его устройство уподоблено Малому театру в Москве». Внутренняя отделка интерьеров была проста и изящна. В зрительном зале — «…золотые, с безукоризненным рисунком по белому фону барьеры, голубая обивка кресел. Золоченые бра для свечей, приличная мебель составляют гармоничное целое, похожее на чудесный дворец. Все это приятно поражало зрителей».

После смерти Карла Тидена прошел слух, что театр проектировал не он, а городской архитектор Алексей Маркович Салько. Эта версия бытует и поныне. Однако Салько не мог быть проектантом, ибо он только в 1862 году окончил строительное училище, был назначен архитекторским помощником в Саратов. Никакого проектировочного и строительного опыта у него не имелось, и вряд ли местные власти могли доверить ему такое строительство. Сохранившиеся в Государственном архиве Саратовской области документы сообщают, что Салько поручили пересчет сметы сооружения театра, возможно, связанный с повышением цен на строительные материалы. В ведомостях на оплату работ фамилии Салько нет.

С 1958 года началась реконструкция театра. Поскольку ломать театр было запрещено под реконструкцией скрывалась постройка практически нового здания поверх старого, а затем разбор старых частей. Примерно таким мы сейчас видим здание театра оперы и балета. За последние 40 лет оно мало изменилось.

Материал из блога Дениса Жабкина про жизнь, про Саратов, про путешествия — статья известного краеведа Евгения Константиновича Максимова о городском театре, которая вышла в августе в «Газете недели», фотографии взяты с сайта «Фотографии старого Саратова»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?