Гостиница «Люкс»

Информация о здании

Прекрасное здание, бывшее многие годы украшением всей Тверской улицы и сохранившее свою основу в дни ее расширения и полного видоизменения, сегодня скрыто за фальшфасадом. Уже не первый год здесь идут реставрационные работы.

В середине XIX в. владение, ранее принадлежавшее дворянскому роду Салтыковых, было приобретено знаменитым булочником Иваном Максимовичем Филипповым, который создал здесь комплекс своей пекарни и торгового дома с булочной и кофейней. О его высококлассной продукции и изобретательности знала вся Москва, горожане пересказывали друг другу слухи и легенды, самой известной из которых была история сайки с тараканом, поданной генерал-губернатору Закревскому – ее результатом стало изобретение Филипповым саек с изюмом.

Перестройка и реставрация

В 1891–1897 годах его наследник, Дмитрий Иванович, кардинально перестроил старое здание, придав ему помпезный эклектичный облик. На этом изменения не окончились: в 1907 году все здание было надстроено дополнительным этажом, а в 1911 году архитектор Н.А. Эйхенвальд перестроил гостиничный вестибюль в левой половине комплекса. Так наряду с торговым домом появилась одна из самых роскошных гостиниц города – «Люкс». Также своими богатыми интерьерами, созданными П.П. Кончаловским, С.Т. Коненковым и В.М. Маятом, славилась филипповская кофейня. В номерах «Люкса» останавливались многие «сильные мира сего», а также известные литераторы, в том числе Велимир Хлебников – друг хозяина дома, Дмитрия Ивановича Филиппова.

После революции наследники знаменитого булочника потеряли магазин, однако сама булочная осталась на своем месте. Основная часть здания стала в 1919 году общежитием НКВД, а в 1920-х годах превратилась в общежитие Коммунистического интернационала, сокращенно – Коминтерна. Многие деятели мирового коммунистического движения, лидеры просоветских партий и подпольных организаций бывали здесь во время своих визитов в Москву, среди них – болгарин Г. Димитров, чех К. Готвальд, итальянец П. Тольятти, француз М. Торез. В 1934 году здание получило еще одну надстройку и позже стало называться гостиницей «Центральная».

Сегодня здание находится на реставрации. При этом корпуса бывших филипповских пекарен во дворе дома были уничтожены вместе с другими вспомогательными постройками – на их месте предполагается новое строительство. Самому же зданию после завершения работ планируется вернуть изначальное предназначение – разместить в нем современную гостиницу.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Хлебников Велимир
Велимир Хлебников (1885–1922) — выдающийся авангардист, который писал стихи и прозу. Вошёл в историю как крупнейший основоположник российского футу...
Читать далее
Кончаловский Пётр Петрович
Пётр Петрович Кончаловский родился 9 февраля 1876 года в Славянске в семье видного литератора. Самые ранние годы он провел в Харьковской губернии, ...
Читать далее
Конёнков Сергей Тимофеевич
Сергей Тимофеевич Конёнков — русский и советский скульптор. Действительный член Академии художеств. Ещё до революции его называли «русским Роденом»...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?