Гостиница Мадрид

Последний на четной стороне Леонтьевского переулка дом № 26 — остаток усадьбы князей Шаховских конца XVIII – начала XIX в. Главный дом усадьбы выходил на Тверскую улицу, а в переулке находились служебные строения. Одно из них — двухэтажное здание, показанное на плане 1802 г. — представляет собой основу существующего дома.

В конце XIX в. в 1876 г. дом перестраивает архитектор Н. Тальман. Дом получил эклектичный декор и стал единым комплексом, оформлявшим квартал, в итоге получилась буква П — главная часть по Тверской, два основания по двум переулкам (Леонтьевскому и Вознесенскому). С 1880-х гг. он принадлежал известному банкиру Лазарю Соломоновичу Полякову. Вплоть до революции здесь располагались знаменитые меблированные комнаты «Лувр» и «Мадрид». В части дома, что выходила на Тверскую, располагался более шикарный «Лувр» со входом на углу рядом с домом генерал-губернатора, а в переулок выходил более простой «Мадрид». Именно эта часть «Мадрида» и сохранилась в Леонтьевском переулке после того как в 1940-х гг. при расширении Тверской улицы отрезали «Лувр». До нашего времени осталась домонограмма «М» (в аттике над входом, которые поддерживают две кариатиды).

Дом имел коридорную систему со сложными переходами, и из «Лувра» можно было не выходя на улицу попасть в «Мадрид» и наоборот. Эти меблированные комнаты обожали артисты и деятели театра. В Лувре, который был пошикарнее, останавливались многие приезжие знаменитости, жили подолгу артисты-солисты московских театров, а в «Мадриде» — переписчики пьес и артисты помельче. Номера хорошо описала Татьяна Львовна Щепкина-Куперник. Она жила в «Мадриде» много лет, после того как переехала в Москву, играла у Корша и писала пьесы для театров, в том числе для Малого, где имела успех. В это время в «Лувре» жила знаменитая Лидия Яворская. Там они познакомились и там завязалась их дружба на всю жизнь. Лидия Борисовна Яворская происходила из Киева. В 18 лет она уехала в Петербург учиться актерскому мастерству, потом училась в Париже. В 1893 г. дебютировала в Ревеле и очень скоро покорила Москву ролью Маргариты Готье в «Даме с камелиями» в театре Корша. Первый ее успех в Москве критики связывали не столько с игрой, сколько с экстравагантной манерой поведения — и на сцене, и вне, — не совпадающей с общими представлениями о русской актрисе: скромной, сдержанной, даже застенчивой. Напротив, она эпатировала публику нарядами, позволяющими ей демонстрировать прелести своего тела, некоторой развязностью, хрипловатым голосом, отсутствием «мелодии жестов». Здесь в гостинице у Яворской и Щепкиной-Куперник часто бывал, друживший с обеими, А.П.Чехов, а также Лика Мизинова, певица Варвара Эберле, редактор журнала «Русская мысль» Гольцев, беллетрист Потапенко.

В 1990-е гг. оставшийся «Мадрид» был полностью реконструирован под административные помещения. Остался лишь фасад знаменитой гостиницы. Кстати именно в ней происходит действие романа Б.Акунина «Весь мир театр».

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Чехов Антон Павлович
"Вам хочется кутнуть? А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски. Пожить в Ялте или Феодосии одну неделю для меня было бы истинным наслаждением. Дома...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?