Гостиный Двор в Петербурге — торговый мегаполис в пределах квартала

Один из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга – знаменитый рынок Большой Гостиный двор. Сегодня оживленный торговый центр включает не только множество магазинов различной тематики, но и целое общественное пространство. Город в городе, где тонко переплетается прошлое и настоящее. Отсюда практически невозможно уйти без покупки, а долгие прогулки под его арочными сводами позволят вдоволь насладиться классической архитектурой.
Магазин в березовой роще
Первообраз торговли на месте будущего Гостиного двора появился почти одновременно с новой столицей. До 1720 года здесь шумел березовый лес, а годом позже его вырубили, чтобы построить на Адмиралтейской стороне у Зеленого моста Мытный двор. Тут собирали специальную пошлину – мыт – за проезд по платной дороге. Отсюда и пошло такое необычное название.
Однако деревянное здание сгорело в пожаре 1738 года. На его восстановление махнули рукой и решили возводить полноценный оптовый рынок ближе к границе города. Тем более что планы о переносе торговли вынашивались еще до пожара. Санкт-Петербург XVIII века был еще очень мал, и его окраина пришлась на сегодняшний исторический центр – угол Невского проспекта и Садовой улицы.
Около 1740 года вдоль главной магистрали Санкт-Петербурга растянулись деревянные купеческие лавочки. Но уже 1748-ом императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании на их месте каменного одноэтажного рынка с погребами. Новый город требовал свежих решений. Началось мучительное обдумывание проектов.
Торговому двору – быть, но с третьей попытки
Первый проект предложил итальянский архитектор Антонио Ринальди. Однако свет он так и не увидел. А причиной стал спор, за чей счет будет возводиться здание: казенный или самих купцов. Через два года правительство решило, что за казенный. Началась работа над новой идеей.
В 1757 году очередной проект предложил итальянец Бартоломео Растрелли. Финансирование шло уже за счет купцов, но зато готовые помещения отдавались им в вечное пользование. И снова строительство отложили. Новый проект Большого Гостиного двора отличался пышной архитектурой: лепниной на фасаде и скульптурными композициями. Получился фактически очередной дворцовый ансамбль. Но все снова уперлось в финансирование.
Финальную точку в проекте Гостиного поставил француз Жан-Батист Валлен-Деламот. Он предложил свою идею на основе уже готового проекта Растрелли. Но сделал здание куда скромнее в строгих канонах классицизма. Строительство продолжалось почти два десятилетия и завершилось только в 1785 году.
Торговый мегаполис в пределах квартала
Здание вышло внушительным по своим размерам. Только по линии Невского проспекта его длина составила 230 м. А общий периметр оценивается в 1 км. Торговые помещения занимают 13000 кв.м. При этом общая площадь Гостиного двора – 78000 кв.м.
Первое что бросается в глаза – ритмичность арок двухъярусной галереи. Центр фасада включает портик с четырьмя колоннами. Здание торгового двора заняло целый квартал, очерченный Невским проспектом, улицами Садовой и Ломоносова, а также Перинной линией. Внутри кольца скрыты от посторонних глаз склады и конторские домики.
В Большом Гостином дворе торговали мануфактурой, галантереей, книгами и парфюмерией, тканями, изделиями из драгоценных металлов, ювелирной продукцией. Всего по периметру разместилось 147 лавочек.
Интересный факт:
Большой Гостиный двор стал центром городской книжной торговли. Здесь когда-то продали первые 25 экземпляров чудом вышедшей в печать книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». В его стенах держали свои магазинчики известный просветитель и энциклопедист Маврикий Вольф, издатели Глазуновы и библиограф Василий Сопиков. В лавочки многочисленных книготорговцев наведывались Пушкин, Крылов и Некрасов.
Жизнь в крупнейшем торговом дворе Санкт-Петербурга кипела.
Казна против бизнеса
Одновременно строгий и роскошный Большой Гостиный двор идеально гармонировал с застройкой прилегающих улиц. Он подчеркивал стремительную линию Невского, оттенял пышность Зимнего дворца и как нельзя лучше подходил петербургской погоде. Его арки надежно укрывали от солнца, дождя, ветра с залива и сырости от канала Грибоедова. Однако северный климат все равно вносил свои коррективы. Каменное строение промерзало насквозь, а вместе с ним и купцы в своих лавках.
Топить печки и даже зажигать свечи строжайше запрещалось. Пожары в то время представляли серьезную угрозу не только торговым рядам, но и всем близлежащим улицам. Тем более что в 1780-ом Гостиный двор уже горел. Уцелела только каменная часть, выходящая на Невский проспект. Деревянные постройки по другим улицам превратились в пепел.
Городское правительство получало регулярные просьбы как-то решить ситуацию, но оставляло их без ответа. Все снова упиралось в финансирование. Только в 1837 году в Большом Гостином дворе появились Аммосовские печи. Старые масляные фонари заменили на газовые.
В 1887 году видоизменился главный фасад. Перестроенный по проекту Альберта Николаевича Бенуа он все же получил пышный декор – автор добавил вазы, скульптуры и купол над входом. Теперь его стиль мало чем уступал по роскоши царскому дворцу.
Где обитает золотая молодежь Санкт-Петербурга?
Большой Гостиный двор Санкт-Петербурга быстро превратился из простого рынка в место прогулок. Особенно любила захаживать сюда молодежь из высшего общества. Дамы хвастались новыми нарядами, юноши присматривали невест. Здесь можно было услышать последние новости, городские сплетни и быстро завести полезные знакомства.
Наплыв богатых посетителей позволил купцам бессовестно задрать цены на все категории товаров. Спрос не уменьшился, а Гостиный двор приобрел славу самого дорого места в столице. Сегодня он по-прежнему ужасает петербуржцев своими ценами.
Революция и XX век
Переломным моментом в жизни всей страны и Гостиного двора в частности стала революция. На долгую жизнь новой власти никто не рассчитывал. По общему мнению править большевикам предстояло недолго. И хотя торговые ряды закрылись, но их владельцы намеревались продолжить торговлю, как только все вернется в прежнее русло. Заработанное прятали прямо в лавках. Позже при реконструкции в Гостином дворе находили деньги, драгоценности и даже золотые слитки.
Однако большевистская власть закрепилась. Торговля практически прекратилась. Лавочки разграбили, а все содержимое конфисковали. Большой Гостиный двор предлагали и вовсе снести. На его месте одна предприимчивая американская компания собиралась строить модный небоскреб. Но, к счастью, не успели. Началась война.
В блокаду центр Ленинграда бомбила немецкая авиация. Сильно досталось и торговым рядам на Невском. Особенно тяжелыми стали налеты 22 и 24 сентября 1941 года. Затем в течение еще трех лет район обстреливала фашистская артиллерия. В 1942-ом в здание попала зажигательная бомба. Разгорелся пожар. Мертвый водопровод оказался бесполезен, тушить огонь было нечем. Утих он самостоятельно только через неделю.
Но даже во время блокады здесь шла торговля, и собирались люди. Именно поэтому немцы особенно яростно обстреливали центр города и район Гостиного двора. Количество жертв после каждого налета исчислялось десятками.
Новая жизнь рынка
После войны здание было восстановлено под руководством художника-архитектора Олега Лялина. Большой Гостиный двор вновь предстал таким, каким его задумал Валлен-Деламот. В 1948-ом объекту присвоили статус архитектурного памятника.
Современный облик корпусов со сквозной анфиладой торговый двор получил после очередной реконструкции в 1955–1967 годов. Отсутствие перегородок пошло строению на пользу и сделало фасад визуально более легким и гармоничным. Тогда же рынок превратился в крупнейший универмаг.
1967 год принес радостную новость. В торговом здании открылся вестибюль одноименной станции метро. Прямо из него можно выйти в галереи, расположенные на Невском проспекте и Садовой улице.
Исследуем универмаг XXI века
Сегодня Большой Гостиный двор на Невском перестал быть просто торговым кварталом. На его территории во внутреннем дворе с мая 2022 года открылось общественное пространство. Над названием долго не думали – «Двор Гостинки». Сейчас там расположилась зона отдыха, столы для пинг-понга, несколько фудмаркетов. К концу июля 2022 года планируется спортивная площадка, лекторий и сцена для концертных выступлений. Посетить пространство можно вместе с питомцами. Для собак предусмотрена особая территория с поилками, местом для игр и отдыха. Планируется и дальнейшее развитие общественного пространства в качестве социального парка, где каждый найдет занятие по душе.
В самом здании Двора открылось fashion пространство «Галерея Высокой Моды». Здесь представлены новейшие коллекции от дизайнеров с мировым именем. Регулярно проводятся модные показы и различные креативные мероприятия.
Двор восковых фигур
На втором этаже универмага все желающие могут посетить выставку восковых экспонатов. Здесь можно увидеть известных политиков, правителей, сказочных персонажей, героев культовых книг и фильмов. Леонардо да Винчи, Жак Кусто, Брюс Уиллис уживаются здесь вместе с Карлсоном, Гарри Поттером, мастером Йодой, саблезубой белкой из мультфильма «Ледниковый период» и динозаврами. Никакой исторической ценности фигуры не представляют и созданы уже в последние годы знаменитой петербургской арт-артелью «Алекс». Однако выглядят они реалистично и точно поднимут настроение всем, кто зашел на огонек. Вход в музей восковых фигур доступен только по билетам.
Рядом с «Гостиной» находится множество культурных объектов и театров. На площади проводятся уличные спектакли, часто играет живая музыка.

Романова Елизавета Петровна
С детства необыкновенно красивая, она проводила отрочество и юность в балах и развлечениях. Росла в Москве, а летом уезжала в Покровское, Преображе...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?