Гостиный двор

Гостиный двор – крупнейший универмаг Санкт-Петербурга. Он расположен в самом центре города между Невским проспектом, улицами Ломоносова и Садовой, а также Перинной линией. Площадь его магазинов составляет 13000 кв.м.
Здание построено в 1785 году по проекту Жана-Батиста Валлен-Деламота в стиле классицизма. Однако это далеко не первый проект рынка. Ранее свои идеи предлагали Антонио Ринальди и Бартоломео Растрелли. Отличительная особенность строения – ритмичная анфилада двухъярусных арок. Они не только защищали лавочки от дождя и ветра, но и придавали некую динамику фасаду. А ведь только вдоль Невского проспекта он протянулся на целых 230 м. В 1837 году здание оснастили пневматическими печами и газовым освещением.
Здесь шла активная торговля галантереей, тканями, ювелирными изделиями, мануфактурой, парфюмерией и книгами. Лавками в Гостином дворе владели многие известные купцы. Постепенно «Гостинка» превратилась в элитарное место, которое с удовольствием посещало высшее общество. Цены здесь соответствовали достатку публики. В 1887 году здание перестроили по проекту Бенуа. Его фасад стал более пышным, приобрел скульптурные композиции и купол над входом.
После революции торговля в Гостином дворе замерла. Во время блокады здание серьезно пострадало от обстрелов. Его масштабная реконструкция началась только в 1955-ом. В 1967 году восстановление «Гостинки» полностью завершилось. Рынок лишился вычурной лепнины и купола, зато приобрел сквозную анфиладу. Прямо в здании открылся вестибюль одноименной станции метро.
Сегодня крупнейший универмаг города – это не только череда брендовых магазинов. Здесь можно увидеть музей современных восковых скульптур и посетить модные показы. Отдохнуть от покупок лучше во внутреннем дворике универмага, где не так давно открылось общественное пространство «Двор Гостинки».
Площадь перед Гостиным двором тоже стала площадкой для творчества. Здесь часто выступают уличные музыканты и устраиваются перфомансы. Посетить универмаг стоит даже в том случае, если вы не планируете никаких покупок. Каждый найдет здесь что-то интересное. А его история и архитектура никого не оставят равнодушным.

Бенуа Александр Николаевич
Александр Бенуа и его “Азбука в картинках” ⠀ Александр Бенуа - русский художник, выходец из прославленного и старинного рода. Он получил хорошее ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?