Графиня Надежда Сергеевна Толстая

Погост
Продолжаю публикации в рубрике, посвящённой замечательным людям, похороненным на православном кладбище в Ницце
Фрейлинский шифр
На этой фотографии изображена графиня Надежда Сергеевна Толстая (1882, Царское Село — 1924, Ницца), дочь графа Сергея Михайловича Толстого (1853-1900) и княжны Надежды Викторовны Волконской (1860-1940). До брака с адъютантом Великого князя Николая Николаевича Александром Павловичем Коцебу она была фрейлиной Императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны.
В книге расходов Кабинета Его Императорского Величества, есть запись о поступлении 25 апреля 1902 года Фрейлинского шифра с вензелем «А» и «М» от ювелира Гана, стоимостью 651 рубль. В этот же день, 25 апреля 1902 года, шифр был пожалован графине Надежде Сергеевне Толстой, согласно Высочайшему Указу от 14 апреля 1902 года.
Такие двойные фрейлинские знаки с вензелями Императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны вручались придворным дамам с присвоением им звания фрейлины Государынь Императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны. Фрейлинские знаки носились на банте цвета Андреевской голубой ленты и прикреплялись к придворному платью на левой стороне корсажа. Список фрейлин в эпоху императора Николая II утверждала лично Мария Фёдоровна, из 40 рассматриваемых кандидатур утверждалось пять-шесть человек. Фрейлинами могли быть только «девицы», представительницы высшей аристократии. В случае замужества они выходили из фрейлинского состава, а знак оставлялся им на память. Ежегодно список фрейлин публиковался в адрес-календаре Российской Империи. Список строился по стажу пребывания во фрейлинском звании. Шифры, подобные этому графини Толстой, изготавливались по заказу Кабинета Его Императорского Величества, в основном в мастерской главного поставщика Кабинета Его Императорского Величества в 1894-1911 годах ювелира К. Гана (1836-1899). Подобные знаки очень редки, этот знак Надежды Сергеевны выполнен из золота и украшен 119 бриллиантами и 129 алмазами. Таким последним фрейлинам, как графиня Толстая, подобные знаки помогали выжить в эмиграции. Конечно, если была возможность увезти их из России.
Муж Надежды Сергеевны, Александр Павлович Коцебу (1876, Санкт-Петербург — 1945, Ницца) был выпускником Пажеского корпуса, служил ротмистром в Лейб-гвардии Уланском Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полку. В эмиграции они оба закончили свою жизнь в Ницце. Александр Павлович пережил свою супругу на двадцать один год. Они вместе покоятся на православном кладбище (Кокад).

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?